新聞稿

三叉神經放電痛五年 六旬婦直說恐怖!
Facebook
刊登日期:2016-03-15 / 單位名稱:神經外科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

季節交替時好發的三叉神經痛發作起來簡直要人命!六十五歲蔡姓婦人三叉神經疼痛長達五年,最嚴重時不斷放電,連吃東西、觸摸到自己就痛到喘不過氣,屢次尋醫無效讓他深覺「活著沒有希望」。臺中慈濟醫院神經外科林英超醫師為他手術後,總算能鬆口氣重拾笑容,他說,幸好有醫師妙手,不然真不知道以後日子怎麼過?

家住高雄的蔡姓婦人三叉神經痛於九十九年左右開始發作,一開始忍耐,愈來愈嚴重時,「左臉就像不停被幾百度的電流電個不停」,吃東西會痛,只能吸一點湯汁,自己摸到自己也彷彿有磁性,把電牽過來,實在痛得受不了,持續幾年下來未能改善,讓他痛不欲生。

「唉!」長聲一嘆,蔡婦直說自己「原本是個很能忍耐的人,從不叫苦,但神經痛發作時,忍住不叫出來,閉氣忍痛,痛過才想喘個氣,馬上又痛起來,痛到讓人喘口氣的機會都沒有」。曾經有醫師想用手測驗,看看他痛到什麼程度,結果痛到根本連摸都不能摸。「痛到萌生厭世的念頭,現在想到還感覺十分恐怖,沒痛過的人,不知道其中的感受。」幾個月前到臺中慈濟醫院就診,他自覺活著沒有希望,對著神經外科林英超醫師邊說邊哭,眼淚止不住的流。

林英超醫師表示,當三叉神經痛保守治療無效時,可考慮手術治療,透過「顯微血管減壓手術」,從耳後進去,直接到三叉神經隔開血管,手術治療可有百分之八十的效果,疼痛在手術後數日內就有改善,蔡婦則是術後醒來完全不痛,至今恢復良好。

三叉神經從腦幹發出,在臉的兩側各有一條,分掌各半邊臉的感覺,林英超醫師指出,三條大分支從上到下分布在前額、臉頰及下巴區塊,負責運動與感覺功能,一旦受損主要影響臉部感覺功能,通常發生在單側,不正常放電會讓人感到麻、痛、電、熱,有時跟牙痛容易混亂,診斷方式是依疼痛部位、型態及對止痛藥的反應判定,神經如果是由血管振動受刺激,用核磁共振可發現血管緊靠三叉神經造成壓迫。

造成三叉神經痛的原因,林醫師說,通常是隨年紀增長,血管受血壓撞擊,導致延長、彎曲,而靠上神經造成壓迫於是感到疼痛。特色是想痛就痛,有些人洗臉、刷牙、說話或吃個飯咀嚼等,動到就會誘發疼痛,劇烈疼痛像是用針或刀在割,讓人不勝其擾,伴隨而來的往往是憂鬱症和生活上的痛苦。