活動日誌

全癌病友彩妝保養講座 癌友學化妝添自信
Facebook
刊登日期:2016-01-23 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院癌症資源中心呼應女癌友需求,首次舉辦彩妝保養課,一月廿三日邀請臺中慈院皮膚科醫師高得恩主講癌症治療後肌膚保健及化妝品成份選擇,還遠從臺北邀請專業彩妝師蔡佩君教病友如何化妝。雖然當天全臺壟罩酷寒低溫,仍有十多位病友參與,學習彩妝增加好氣色,也增添自信。

臺中慈院癌症資源中心社工林靈玉高中就讀美容科,看到女癌友治療期間的病容,詢問後才知道他們不知道怎樣在病程中保養肌膚與化妝,林靈玉表示,其實每位女性都會化妝打扮自己,只是有沒自信化妝而已,希望藉由團體力量與氛圍增強病友信心與動力,於是足足用一個月籌辦「全癌病友彩妝保養講座」。

專為女性癌友設計的彩妝保養講座,由臺中慈院皮膚科醫師高得恩醫師講授癌症治療後肌膚保健,也教導大家如何看懂市售保養品成份,挑出適合自己的保養品。高醫師講課內容引起癌友很大共鳴,課後還紛紛諮詢高醫師自己皮膚狀況,提供保養建議。

講座同時邀請臺北專業彩妝師蔡佩君,教導如何選擇化妝品、化妝及修飾等,邀請乳癌病友吳宛樺小姐擔任模特兒讓彩妝師示範上妝教學。吳宛樺說,這堂課非常值得,讓姊姊阿姨們知道怎麼讓自己變美、變開心來增加女人的自信,很感恩靈玉和蔡老師的付出。

左圖:高醫師主講癌症治療後肌膚保健。右圖:蔡彩妝師上妝教學。

彩妝師蔡佩君受高中同學靈玉邀約來當講師,第一次面對癌症病友,他事先做了非常多功課,示範彩妝品還是挑選植物天然成份製作,很開心有特別的機會教癌友化妝,希望化妝後增加氣色,增添自信,外表變美麗了,心情也會跟著變美麗。也有休假的臺中慈院同仁專程來學習,課程結束後蔡佩君彩妝師還特地留下來指導彩妝技巧,同仁直呼「收穫很多!」

左圖:癌友向高醫師諮詢皮膚狀況。右圖:蔡彩妝師指導休假同仁彩妝技巧。

春節將到,許多媽媽都為家庭忙碌到忘記如何好好照顧自己,尤其是接受過癌症治療的病友,常因副作用導致皮膚改變而自卑與退縮,透過彩妝可以增加自信,癌症中心期待大家心境轉個彎,用正向、樂觀的心情面對疾病及治療。

(文/林靈玉、公傳室整理;圖/林靈玉)