活動日誌

接力關懷數十年 簡院長往診感受慈濟的愛一直都在
Facebook
刊登日期:2016-01-11 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

七十七歲黃桂子老太太是慈濟早期慈善醫療結合關懷個案,從臺東搬到豐原也已三十年,慈濟人接力關懷持續不間斷。臺中慈院簡守信院長親自到黃老太太家往診,瞭解病況。簡院長在志工早會分享,他在老太太家門前麵包樹下感受到慈濟數十年來綿延不絕的愛,心中滿是感動。

黃老太太原住臺東,當  上人訪視關懷時,看到他躺在床上,一邊哺育孩子,嘴邊還流著血水,境況堪憐,慈濟人於是協助黃桂子的就醫,因緣一結,就從沒忘記他。而黃桂子病況穩定後,隨著子女工作地移居西部到豐原,社區師兄姊依然持續關懷。社區師兄姊最近發現,他無法自己進食,插著鼻胃管,虛弱臥床,耳朵重聽,右臉頰又生出巴掌大腫瘤。簡院長聽聞師兄姊提起黃老太太的情況,一月七日和人文室胡進忠師兄居家往診。

簡院長與胡師兄在社區師兄姊帶領下,蜿蜒迴繞才抵達黃老太太家。簡院長一進門看見插著鼻胃管、雙手戴保護套臥床的黃老太太,立刻關心問候:「有辦法睡覺嗎?」黃老太太「嗯」的一聲回應,簡院長隨即扶起雙肩調整身體位置,讓黃桂子躺得舒服些。簡院長接著揭開臉上紗布,以棉花棒擦拭流血傷口換藥,還掀開棉被一角探探他雙腳溫度。

簡院長為黃老太太換藥,探探他雙腳溫度。

簡院長向老太太家屬說明,初步看來臉腫塊有可能是不好的東西,流血是因為長腫瘤,要先幫他補充營養,才有體力,後續再追蹤治療。家屬說,母親兩邊臉頰反覆長出腫瘤,曾在別家醫院開過好幾次刀,最近幾個月因為吃不下飯才變瘦,很感恩慈院團隊關心。

簡院長關心老太太平日生活作息,跟家屬閒話家常,送上祝福金並和大家齊唱無量壽福,祝福黃桂子身體趕快好起來去見  上人。精神不錯的黃老太太還能在大家唱歌時,雙手打著節拍,也能清楚卻緩慢地「感謝師父」、「謝謝院長」。簡院長回程仍掛心後續治療,囑咐胡師兄安排檢查,瞭解腫瘤原因。

簡院長送上祝福金,祝福黃老太太身體健康。

隔天八日上午,黃老太太由家屬陪同送入急診,隨後安排住院,經檢查是良性造釉細胞瘤。這天,耳鼻喉科主任吳弘斌親自為老太太換藥,鼓勵他多吃一點。吳主任說,從牙齒長出來的造釉細胞瘤已侵犯顱底深部,目前無法手術,而家屬也沒有意願,傾向採用支持療法。另外,社工也協助白天請看護照顧老太太,讓子女晚上或假日再來陪伴,免除往返奔波。

左圖:吳弘斌主任為黃老太太換藥。
右圖:黃老太太家門前面麵包樹,簡院長往診感受慈濟的愛一直都在。

簡院長志工早會說,在花蓮常見到麵包樹,看見老太太家門前麵包樹就很親切,更讓人感動的是  上人在臺東關懷過他,輾轉三十多年來師兄姊一路陪伴也發現他依然需要醫療幫忙,站在麵包樹下充分感受到慈濟的愛、具體的陪伴真的一直都在。精舍德悅師父依稀記得  上人探望的個案中,確實有位阿嬤臉龐有腫瘤,德悅師父說,這就像今年歲末祝福裡慈濟人都有共同記憶和畫面,見證五十年來慈濟人的愛一直都在。

(文、圖/湯智斌)