活動日誌

首屆跨院際「中醫基本護理訓練班」開訓 兩院學員互惠共學交流成長攜手提升品質
Facebook
刊登日期:2016-01-08 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院首次開辦跨院際護理部「中醫基本護理訓練班」,八日隆重「開訓」,在莊淑婷、王人澍副院長的祝福勉勵下,來自臺中榮總與慈院同仁共54名學員齊聚一堂,正式展開為期半年,7科9學分的學習之旅。

「中醫基本護理訓練」推動逾十年,緣起於愈來愈多醫院設立中醫醫療服務,護理人員服務中醫病人機會增加,基礎訓練可以提供病人更多、更好的服務,臺灣中醫護理學會與衛生署中醫藥委員會致力提升護理人員中醫專業知識及護理技術,2000年公告「中醫護理訓練選修課程之七科目名稱及九學分數最低標準」,主要在強調執行中醫護理業務應接受中醫護理基本訓練之人員素質要求。近年來則與評鑑結合,規定中醫護理人員必須符合一定比例證照員額。

臺中慈院護理部籌劃「中醫基本護理訓練」耗時近一年,此次從九月開始向中醫護理學會提出申請,獲審核通過自辦課程,內容有:中醫學概論、藥膳學、中藥學概論、針灸護理學、中醫傷科護理學、中醫護理學還有中醫護理學實習,共180小時,除了周五晚間上課,還依講師時間安排周六日授課。

師資除了臺中慈院王人澍副院長、中醫部陳建仲主任,還有黃仲諄副主任、傅元聰、謝紹安與等多位醫師,並禮聘元培科技大學中醫護理專家陳光慧老師,組成堅強師資陣容,最重要的是,開放護理同仁跨院合訓,許多的第一次,建立臺中榮總與臺中慈院兩院友好交流的互動機制。

「開訓典禮」在晚間六點,501會議室早已陸續有學員報到,護理部教研委員會廖珮琳督導、教學組徐湘姿護理師等多位同仁在場迎接學員,臺中榮總護理師下班再趕到慈院,不少人邊用餐邊研讀課程講義。

臺中榮總護理人員這次33人報名「中醫基本護理訓練」,十分踴躍,臺中榮總門診副護理長徐莞雲說,這個課程的師資與相關規定嚴格,想辦理並不容易,以往很少剛好開在中部,上批受訓地點在北區,實習還得跑各家醫院真的很辛苦。這次就近開在臺中慈院非常便利,加上費用打對折只要一萬四千元是歷年來最便宜,嘉惠在職場有相關需求的學員。本身經歷過腫瘤相關照護工作的他,曾在癌症中心做個案管理主管,有中西醫整合經驗,業務轉換讓他想再學更多,像藥膳、穴位這些內容,他很有興趣,未來想要將所學落實在個人與家人。

莊副院長在「開訓日」感恩不斷,他謝謝中醫部鼎力相助,沒有王副與陳建仲主任找不到師資,感恩護理部張梅芳主任與教研組督導及護理長們,投注心力、時間敲定訓練內容與講師,還要有學員報名才能成班,白天上班再遠途趕來,真的太辛苦了,也期待未來完成證照,服務更多需要中醫幫助、照護的病人。

王人澍副院長則指出,透過課程可以瞭解包括:體質與飲食等基本概念,還有為什麼不打針、不吃藥的小孩子,以穴道按摩就可以緩解症狀等很多中醫的特色與常識。他特別肯定陳建仲主任推動中醫教育訓練不遺餘力,是做事不放棄、有頭有尾的人。陳建仲主任簡單歡迎護理家人加入課程,請大家有問題多多諮詢教師群,一定會努力回答。看到不少學員餓著肚子來上課,馬上主動掏腰包,提供大家麵包、飲料果腹。

臺中慈院首次舉辦跨院際「中醫基本護理訓練」,結合臺中榮總與臺中慈院的護理同仁共學,從臺中榮總退休的張梅芳主任難掩喜悅,他表示,陳建仲主任提出要合辦,雙方馬上合作,簡守信院長阿沙力,學費收半價一萬四千元,跟中榮密切合作,也為將來的任何訓練打下基石,也能提升品質。

張主任說,臺中榮總是他的娘家,開放報名後,報名表單如雪片般送來,全都是自己出錢來學,相對之下,臺中慈院婆家的同仁更幸福,不必來來去去,上課學費全數由醫院吸收,趁著年輕多拿證照,會是跟著自己一輩子的財富,希望藉由彼此交流,向榮總同仁學習到自我成長的精神。兩院不論是轉診,還是一起上課,大家都方便,合作很愉快。梅芳主任還透露,以前上「中醫基本護理訓練」時,最痛苦是針灸學,但大家加油撐一下,努力一點不要請假,就可以順利拿到證照。

(文、圖/曾秀英)