新聞稿

臺中慈院攜手仁愛之家 提升弱勢住民生活健康與品質
Facebook
刊登日期:2016-01-07 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院巡診擴展到臺中市仁愛之家,每周由神經內科、復健科醫師提供二百多位住民更便利的醫療照護,除了一般醫療照護需求外,還著手篩檢疑似失智症狀的長輩,提供正確生活起居體適能治療,透過更適切的照護,讓老人家活得久更要活得好。

臺中市仁愛之家位於北屯區軍功路,跟慈濟醫院僅只幾個公車站牌的距離,二百多位住民以弱勢無依為主,很多都沒有家人,除了機構的公衛護士,醫療需求得出外看診,臺中慈濟醫院去年十二月起加入照護行列,神經內科、復健科每周三上午、周五下午前往巡診,平均每次有卅五人次接受服務。

不必出門就能看診、拿藥,徐爺爺很滿意,他說,醫師用心、認真的調配藥物,精神好很多,如果有人去住院,慈濟也十分照顧,經濟上也很幫忙。陳奶奶謝謝醫師的愛護,她表示,醫師一趟路專程來給老人家看病,做人好又方便,真的很感恩。

臺中市政府社會局副局長陳仲良說,神經科、復健科都是仁愛之家長輩十分需要的科別,感謝慈濟醫院人本醫療、尊重生命的精神,以愛心、專業進行診療,甚至協助住院服務。陳仲良表示,臺中市政府在做「托老一條龍」,除了仁愛之家所有同仁細心照顧長輩,能有慈濟醫院資源加入可說是福音,透過慈濟醫院細心篩檢,找出疑似失智長輩,及早發現、提早治療,延緩失智症狀況。

臺中慈濟醫院神經內科曾啟育主任指出,仁愛之家巡診比較特別,因為住民大部份都是中低收入戶、獨居老人,甚至路倒,重度身心障礙,常常過去病史、用藥史不明,也沒有家屬可以補充,得從簡單的幾句對話、症狀,猜出疾病,真正考驗醫師的功力與耐心。但曾啟育覺得,到仁愛之家看診十分有意義,對社會較底層的人,儘量提供周到貼心服務,是真正幫助有需要的人,病人可能沒辦法講清楚,他們要求也不高,就只是改善症狀,讓他們比較舒服就好。

仁愛之家護理師王怡真跟著慈濟醫院醫師巡診,貼身觀察最清楚。她說,曾啟育主任對老人用藥很斟酌小心,症狀評估目的是讓他們平穩、舒服,不論皮膚科藥膏、還是進口藥都很幫忙,難得的是十分用心整合老人家各科用藥,避免重覆。甚至老人家都愛來「看醫生」,主任也願意耐心聽他們講講,滿足心理需求。

曾啟育主任說,看得出來住民相對孤單,看到醫師都很高興,有時只是讓他們多講話,滿足他們的要求,就很快樂。像巴金森氏症的病人徐爺爺,之前可能沒好好就醫,或給專科醫師看,步態不穩,現在經過檢查確診,微幅調整藥物,就能讓他自由自在去散步、上洗手間,減少跌倒意外,生活品質與自理的部份好很多。曾啟育醫師認為,慈濟醫院醫療團隊能做仁愛之家照顧的後盾,從慈善團體角度,補政府與家庭照顧的不足,很有意義。

大愛新聞