新聞稿

去除不良飲食與習慣 耶誕老人健康快樂過節
Facebook
刊登日期:2015-12-17 / 單位名稱:新陳代謝及內分泌科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

耶誕節快到了,有圓滾滾身材的耶誕老公公可不是健康的體態。臺中慈濟醫院新陳代謝科十七日推出「發送禮物的耶誕老人昏倒了!」情境衛教劇,藉耶誕節歡樂節慶氣氛寓教於樂,說明不良飲食與習慣,導致身材圓滾滾的笨重體態跟病痛,提醒建立健康飲食與運動習慣的重要性。

耶誕老公公年年分享禮物,挺著圓滾滾肚子象徵歡樂,但「中廣」身材代表的不只是肥胖,還暗示代謝出現異常。臺中慈濟醫院新陳代謝科結合弦樂社與糖尿病衛教團隊,十七日上午十時,在醫院一樓大廳推出趣味衛教情境劇。

劇情是聖誕老公公發送禮物時昏倒,駕著龍貓巴士的龍貓趕來救援,原來是耶誕老公公吃了太多甜點、糕餅,結果體重過重,還有代謝症候群上身,高血壓、高血脂及高血糖三高,這都是中風的危險因子!龍貓教導耶誕老人如何藉著正確飲食及規律運動,過健康生活。在優美的弦樂四重奏演奏中,耶誕老公公恢復健美體態及健康身體,並在現場發送有益健康的禮物給來賓,跟所有人共同迎接快樂美好的二○一六年。

臺中慈濟醫院新陳代謝科黃怡瓔主任指出,不良的生活、營養型態與運動習慣都會造成代謝症侯群,臨床常見具備耶誕老公公身材的病人都是不運動,愛吃炸雞、薯條等炸物,還有可樂、珍珠奶茶等飲料,或是肉圓、炒麵的愛好者,這些餐點飲品的共同特點是高油、高糖與高鹽,都會誘發高血糖、血脂與血壓的因子。

像耶誕老公公昏倒才送到醫院的場景,在醫療院所很常見。顏慧菁營養師及陳秀莉衛教師表示,這類病人或是因為工作或是習慣,總是三餐不定時或是不愛青菜、只偏愛肉類,且多半有倦怠、想吃東西、小便變多,符合糖尿病多吃、多喝、多尿特徵,一旦不修正生活型態,代謝症侯群上身,未來中風、洗腎機率就大增,不如早日建立正確飲食、運動觀念,才能擁有健康的生活。