活動日誌

香港中文大學那打素護理學院參訪 醫療人文動人心
Facebook
刊登日期:2015-12-07 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院展現醫療人文特色,吸引香港中文大學那打素護理學院四度帶領學員觀摩取經,十一月卅日參訪體驗滿滿感動。首次接待香港貴賓的臺中慈院護理部主任張梅芳歡喜分享慈濟人文特色,慈院護理人員說話做事充滿愛與關懷,都是人間菩薩。

香港中文大學那打素護理學院於一九一一年成立,積極培養優秀護理專業人才。香港中文大學醫院策劃處高級護理經理黎雪芬,近三年來都帶領那打素護理學院高級護理實務專業文憑課程(管理及領導)學員參訪臺中慈院,十一月卅日第四度帶領十四家醫院廿九位學員來訪,護理部主任張梅芳率領幹部歡迎貴賓蒞臨。

張梅芳主任率領護理團隊和香港貴賓相見歡

五樓大愛講堂裡迎接貴賓們的是師姊「人間有愛」手語演繹,再奉茶分享,輕柔樂聲中貴賓們不禁跟著比起手語來,立刻拉近了彼此的心,充分感受「歡迎家人」的用心。

接著貴賓巡禮一樓人文佈展空間、領藥電子叫號系統、自助繳費櫃員機、六樓婦產科門診、哺乳休息室、靜思書軒,他們對病房給藥流程和哺乳休息室設備等都顯得很有興趣,把握分秒仔細詢問相關問題,對醫護人員表現讚不絕口,邊拍照邊說:「這些設備太棒了,臺中慈院護理人員真的好專業!」

香港貴賓巡禮臺中慈院,感受醫療人文特色。

臺中慈院團隊展現愛與關懷,貴賓們滿心感動。廿年前曾和志工及醫護同事到花蓮見過  上人的黎雪芬經理,感佩  上人的愛和智慧。他說,每次到臺中慈院參訪都很感動,有最大安慰和滿足感,護理的愛和關懷都在這裡體現。第一次到臺中慈院的瑪嘉烈醫院病人聯絡主任廖國蘭覺得慈院好美,對慈院醫療人文和愛的理念印象很深刻,最喜歡慈院H型環境設計。他說,慈濟人表現關愛,就是最美的風景。

張梅芳主任加入慈濟團隊雖不滿一年,但仍大方和貴賓們分享走入慈濟的滿滿親身體驗。他說,慈濟人文是別家醫院所沒有的,慈院護理人員說的話和做的事都是愛,是人間菩薩,這是美善的境界。

短短一上午參訪,香港貴賓們與慈院護理團隊互動熱絡,依依不捨聲中合影留念,要把感動收穫帶回香港繼續精進。

(文、圖/湯智斌)

◎ 熱門訊息