活動日誌

癌友音樂會感謝醫護團隊 醫病攜手傳遞愛
Facebook
刊登日期:2015-11-28 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

「音樂會撤場散場後,我哭了!感謝大家一路的努力,從無到有、座無虛席,感恩大家用生命灌溉這場活動。」癌症資源中心社工林靈玉在群組分享心情。「看到舞台上用心用愛呈現的每個畫面,從喉頭到胸口一直有股熱熱的感動,眼裡湧出的淚水幾乎沒有乾過。」社工師吳宛育在中控室協助播放活動剪輯畫面,同樣心有所感。在他們鼻頭的那股酸,在場的觀眾也體會到了,那是愛……

吳宛樺(前)發起感恩音樂會,國際會議廳座無虛席。

臺中慈濟醫院癌症病友感恩抗癌路上有醫護同仁、社工與志工的陪伴與鼓勵,主動發起感恩音樂會,廿八日在臺中慈院國際會議廳登場。親朋好友贊助的音響、燈光與樂團表演全是最專業等級,癌症資源中心做為橋樑,協調院內相關事項,並有大愛電視節目部潭子地方中心協助拍攝,國際會議廳會場滿場觀眾如痴如醉,在醫病關係緊張的社會氛圍中,呈現不同的醫療之美。

親自走過一場音樂會的華麗登場,才會發現當觀眾其實是最幸福的,成就完美演出的背後,點點滴滴有太多細節要注意,一點都馬虎不得。音樂會最重要的元素莫過於樂器,鋼琴有了,怎麼搬?音準誰來調整?什麼時侯調音?音響、燈光是現場氣氛的魔術師,專業級的設備全部是親情贊助,至少替活動省下十萬元,只因為「不然就不做,要做就要做到最好」的用心。進場時間、擺放位置、光線與聲音的安排及調控都得靠豐富的經驗,沒有現場綵排,就不能建立默契。

癌友共同寫感恩卡、邀請醫護團隊、親手製作胸花、「感恩的心」手語歌反覆排演的過程,每次的相聚都是學習也是互相關懷。場地佈置、中場休息的點心還有神秘小禮物--蘋果氣球,靠眾人發想,合力付出一一成形。

專業級的音響、燈光設備進駐,為演出增添效果。(左)
志工全程同行,用生命陪伴生命。(右)

許權振副院長與與會醫師群融入舞台上病友演出「感恩的心」手語歌。(左)
病友反覆排練手語歌,相聚中彼此學習與關懷。(右)

一大早才七、八點,演出的癌友已在化妝師巧手下,個個美麗出眾,抱著參與盛會的心情上場。開場前,包括志工的所有工作人員,協助每位來賓別上胸花,除了許權振副院長代表院方致詞,大腸直腸科邱建銘主任、核醫科陳慶元主任、一般外科林金瑤醫師與耳鼻喉科周一帆醫師、藥學部陳綺華主任等多位醫護同仁共襄盛舉,善導禪寺多位法師也應邀出席。

音樂會於十點準時開場,「女WAVE樂團」五位音樂家藉著小提琴、鋼琴及笛子等樂器,演奏世界名曲「白鴿」、「乘著歌聲的翅膀」,還有臺灣民謠「天黑黑」、「黃昏的故鄉」等曲目,搭配癌友活動場景,同時舞臺上播放剪輯癌友活動相片、影片及感恩卡片做成的多媒體影像,充滿感恩與被愛的記憶一一回到心頭,活動到下半場,正在心蓮病房住院的癌友姊妹陳惠琴,也在護理同仁協助下換著禮服,躺在病床上慎重參與,聆聽主治醫師與病友的致詞,相互道出彼此感恩的心聲。

從開場簽到、寫感恩卡片(左)到梁宵中老師音樂暖場(右)

到氣球師兄偕中醫住院醫師製作氣球蘋果(左)
讓在場所有人都感受愛的傳遞
(右)

全癌友感恩音樂會能圓滿傳遞感恩與愛,固然得靠眾人合力促成,最初發想的乳癌病友吳宛樺,擔任總籌劃鉅細靡遺的策劃能力居功厥偉。而一切的一切得從二○一三年八月,他確診罹患乳癌開始,在一般外科吳永康主任手術後,展開化學治療,身體對藥物的反應太大,慘到每次化療後白血球幾乎低到一顆不剩,而必須住院隔離,罕見的狀況,連經驗豐富的吳主任都是首次碰到,預定的化療次數也未能完成。

隔年ㄧ月,身體的瞬間停電現象,讓從事音樂工作多年的他,陷入無法重回職場的焦慮與憂鬱,就在心情最低落時,病友活動認識陳惠琴、江淑慧兩位姊妹,他被惠琴勇於面對病情的勇敢打動,堅強面對自己內心的恐懼;病友們抱著「幫身邊的人做些什麼」的心情,先後送物資去育幼院、陪伴輕安居老人家,甚至前往花蓮精舍尋根,癌症團隊總像滿足心願的小叮噹,協助規劃並陪伴同行,醫病之間的關係愈來愈緊密。

「吳永康主任走得匆忙,來不及好好跟他道別,」讓吳宛樺更想把握當下,每周四為輕安居老人家量身訂做勞作、音樂,甚至戲劇活動,多位癌友、家人好友全力支持,大家從爺爺奶奶臉上的笑容,感受喜樂幸福,還曾經整個樂團前進病房,為正在住院的陳惠琴獻上祝福樂曲。

今年九月,一般外科林金瑤醫師宣布「病情穩定,可以拆人工血管了。」吳宛樺當下決定,要用ㄧ場音樂會跟大家說謝謝,癌症資源中心隨即加入共同號召病友行列,吳宛樺發揮策劃與音樂專長,獲好友「女WAVE樂團」友情登台,家人贊助海報、多媒體製作與拍照、攝影等工作,各科癌友踴躍加入製作胸花、表演手語與合唱,癌友江淑慧也與社工室林怡嘉主任共同接下主持大任。

籌辦過程中還安排「向日葵音樂會」綵排活動,鼓勵病友學習說出愛,從病友勇敢面對生命的力量,重新省思屬於自己的未來與生命價值。更主動邀請吳永康主任的太太出席,後來雖然並沒有成行,但也代表病人對一位認真的醫師的思念。簡守信院長得知後大為感動,他說,儘管吳主任不在了,同僚接棒同心同力持續照顧病人,大家都還是會關心他的家人,這樣的醫病情不是看不到、抓不到的,是可以被感受的,癌友沒有忘記他。

音樂會結束後,大腸直腸科與癌症醫護團隊跟陳惠琴(左圖中)
合照,與會來賓與參與演出的病友、家屬留影。(右)

罹癌像是生命給的功課,病人得到最好的治療是來自身心靈的支持。臺中慈院癌症治療品質獲得肯定,得歸功於跨團隊愛的接力,從發病、新診斷到治療及後續回診追蹤,一路有多專科醫師、腫瘤個管師、社工師、營養師及心理師,共同提供個別化完整醫療照護,每週定期召開多專科團隊討論癌症治療計畫,還有一群特別培訓的癌症關懷志工,陪伴病友與家屬面對治療所產生的心靈恐懼及生理不適。

病友面對癌症帶來的生命課題,從來不是件容易的事,吳宛樺感恩醫護與志工、社工支持,讓生命轉彎處盡是美麗風景,也期待感恩音樂會是「傳遞感恩與愛」的開始而不是結束,因為癌友們的感恩與愛永遠都在!

(圖、文/曾秀英)

◎ 熱門訊息