活動日誌

慈濟環保理念感動來訪外賓 全球綠色與健康醫院成員將培訓
Facebook
刊登日期:2015-09-21 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

全球綠色與健康醫院(GGHH)三位來自菲律賓的成員,廿一日參訪臺中慈院,了解醫院致力低碳跡、促進環境與公共健康的做法,簡守信院長親自簡報,內容沒有強調眾多的得獎榮譽,而是以慈濟身故資深環保志工器捐的故事,說明「資源再利用」不只是理念,更是深植人心的付出, 讓來賓留下深刻印象。更特別的是,主要成員參訪慈濟多日後,被所見所聞感動,決定改變行程,參與即將舉行的人醫會課程,並於返菲後加入培訓。

左圖:簡守信院長親自向外賓簡報。右圖:聯盟決策者之一Faye Valladolid Ferrer

「全球綠色與健康醫院」(Global Green and Healthy Hospitals, GGHH)屬於國際醫療無害組織(Health Care without harm,HCWH)裡,綠色概念與健康促進的一個行動聯盟。總部在美國,共有48國家、4萬多個醫院、醫療體系與組織組成網絡會員加入GGHHnetwork,提供很大的平台分享綠能概念。藉著積極介入並持續性的評估,彼此共享策略與最佳實踐方法,讓即使位在距離相隔千里之外的醫療院所會員,也可以受到啟發、影響,共同致力於降低碳足跡並促進環境和公共健康。

此次,亞洲區國際醫療無害組織,也是全球綠色與健康醫院負責人Faye Valladolid Ferrer等三人參訪臺灣的會員醫院,了解會員醫院在推動綠色與健康醫院方面所做的努力。一行人從高雄一路北上,九月十九到廿一日,接連參觀大林與臺中慈院,簡守信院長卅分鐘的簡報方式,不強調投下鉅資的高科技綠能硬體設備,也沒有主打工程人員研發的智慧工具,更沒有炫耀得獎榮譽,而是以環保志工用生命落實環境保育感動醫師,環保餐具、關燈節電等行為面的改變,減少不必要的浪費,讓同仁即使下班、回家,也會持續落實環保,內容兼具教育與人性化,來賓都說「更黏人、更感動」。

左上:外賓與大林慈院同仁合照,著白袍為林名男副院長,指派研究助理協助安排參訪行程。右上:臺中慈院合照。
左下:紀邦杰醫師與外賓餐敘。右下:外賓參訪延伸進社區

負責接待的臺中慈院社區健康中心,用心設計行程,將健康促進與友善環境參觀的流程從醫院延伸到社區,帶外賓去三義茶園,了解慈濟人如何推廣綠色生活。另外安排參訪台中靜思堂,由委員分享父親成為無語良師、母親因承擔慈濟志業及法親關懷而度過悲傷,而自己願意追隨父母腳步的親身感受。另外,邀請人醫會中區召集人紀邦杰醫師,在餐敘中分享國際人醫會在社區照顧孤老無依、長年病痛的弱勢族群,還有與菲律賓神父合作舉辦勞工義診等,讓遠來的客人能見證慈濟人以佛法精神守護生命守護愛,將「清淨在源頭」的概念落實在不只是在醫療醫院建築上,在心靈上也都產生非常多重要的影響。

Faye Valladolid Ferrer,是聯盟決策者之一,發現慈濟醫院的許多理念跟國際醫療無害組織很相近,感受到慈濟志工令人稱羡的力量,決定改變行程到花蓮認識人醫會,甚至還打算返回律賓之後加入培訓,成為慈濟委員。同行的翻譯志工師姊尤慧文Lisa與他再三確認得到肯定的答覆,社區健康中心陳慶元主任備受鼓舞,將此事視為接待外賓最大的收獲。他感恩慈濟志工、總務、工務與人文同仁,陪同來賓一路說明相關的廢棄物處理、交通、食物 ,還有水、電防震等環保低碳作法。外賓肯定慈院環境友善的做法,讓我們也猛然發現,將  上人慈示「清淨在源頭」理念落實在平常的醫療工作,對大家來說,已經像是呼吸一樣的稀鬆平常,此次通過公正的第三人來觀察的所見所聞,將慈濟環保概念落實在生活中列為最佳案例,由客觀的非營利組織在網路平台推荐出去,供其它醫院參考仿效,可見我們一直在做對的事,而對的事就要一直做下去。

 

總務工務同仁說明醫院環保低碳做法。

此次全球綠色與健康醫院聯盟外賓參訪另一項額外的收獲,是經由了解到慈濟人落實綠色與健康醫院的概念,希望請簡院長去巴黎時用實作經驗分享鼓勵其他人。另外,希望請林俊龍執行長與簡守信院長參與二○一七年在臺灣舉辦的一項亞太地區大型會議。

(文/曾秀英;圖/大林慈院顏采如、社區健康中心張品依、曾秀英)

附註:醫療志業林俊龍執行長擔任健康促進醫院國際網路「低碳醫院」理事長(Task Force on HPH and Environment, The International Network of Health Promoting Hospital and Health Services),邀請HCWH的歐洲區及亞洲區的負責人成為專家委員,而林俊龍執行長、大林慈濟醫院林名男副院長及素食營養學會的邱雪婷與陳婷鈺二位營養師則受邀為GGHH的專家顧問。

由於彼此理念與綠色醫院推動上有極為相似之處,故此次外賓臺灣參訪行程由大林慈院全程安排與協調。林名男副院長同時擔任Task Force on HPH and Environment的執行秘書,除親自接待參訪大林慈院外,並指派該任務小組之協調人顏采如研究助理協助安排在臺灣各家醫院的參訪行程,並一路隨行翻譯。