活動日誌

馬來西亞師兄姊跨海尋根 醫療人文暖心田
Facebook
刊登日期:2015-09-21 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

馬來西亞新山支會和峇株吧轄聯絡處一百一十二位慈濟師兄姊,跨海返臺尋根精進,九月二十一日下午抵達臺中慈院參訪。慈院與大自然合而為一的環境及志工親切陪伴病患,都讓他們很感動。簡守信院長感恩師兄姊在海外的付出,期待和大家向全世界傳送慈濟的愛與關懷,體悟「付出越多得到越多」的真理。

馬來西亞新山支會和峇株吧轄聯絡處為了迎接成立二十年、十五年,一百一十二位慈濟師兄姊特地返臺尋根精進,師兄姊九月十九日抵達臺中分會兩天,聆聽  上人開示,二十一日到大甲與清水分會尋根之旅,下午分乘三部遊覽車抵達臺中慈院。

慈院志工在一樓大廳列隊迎接師兄姊,引領至一樓人文空間享用北屯二志工精心準備的茶點,欣賞手語團隊表演「人間有愛」,所有人一起唱著歌,比起整齊劃一的手語,彼此的心更靠近。

左圖:手語團隊表演拉近彼此的心。右圖:志工精心準備的茶點。

簡守信院長歡迎大家把握因緣從馬來西亞到臺中,他說,臺中慈院青山綠水環繞,結合醫療和人文,加上師兄姊陪伴和護理人員照護,無私大愛付出,讓病患感受關懷、寧靜和安詳,深受感動,病情恢復得很快。他對師兄姊在海外的付出很感動,希望大家永遠「千里共慈濟」,一起努力傳送這份慈濟的關懷和愛,讓世界有所改變,更瞭解「愛是所有問題的答案」,付出越多得到的就越多,法喜充滿。

第一加護病房主任江俊廷抗癌成功,他與大家分享「癌症教我的事」,細數兩年前罹癌到恢復健康的心路歷程。他說,治療癌症不是針對病症,而是治療會長腫瘤的身體,過去這段時間他體悟到應該積極面對人生,把握當下,體驗美好生命,演好自己的人生劇本,自己才是生命的主角。師兄姊對江主任的分享讚歎連連,佩服他樂觀面對人生挫折態度和堅韌的生命力,獲得很多啟示,認真筆記寫下分享內容,當分享結束後還特地上前合十鼓勵他要繼續加油。

左圖:簡院長致辭。右圖:江俊廷主任分享「癌症教我的事」。

接著巡禮臺中慈院,分成三條路線參訪靜思書軒、一樓人文佈展和空中花園,讓大家對慈院環境與人文有更深入認識。第一次到臺中慈院的林美香師姊說,慈院綠意盎然,營造人和大自然共處的環境,感覺很舒服,氛圍很好,感受到一股安定的力量,還看見許多志工膚慰陪伴病患,這在馬來西亞是看不到的,讓他很感動。陳燕婷師姊說,志工親切問候是慈院特色,馬來西亞醫院很少有這樣的問候,他到慈院來心情很舒服。李桂相師姊說,慈院大廳很寬闊,每個人都很友善,感覺很舒服。

馬來西亞師兄姊巡禮臺中慈院

參訪活動傍晚圓滿,馬來西亞師兄姊準備搭車返回臺中分會,慈院志工貼心準備一百二十顆筍包,當做身心寬暢小點心,師兄姊吃在嘴裡,暖在心裡,不斷稱讚志工的體貼。師兄姊二十二日將帶著豐盈收獲返回馬來西亞,持續精進努力。

(文、圖/湯智斌)

◎ 熱門訊息