新聞稿

營養師設計素食寶寶副食品 營養滿分伴孩子健康成長
Facebook
刊登日期:2015-07-09 / 單位名稱:營養科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室
醫學研究證實吃素有益健康,但還是有人疑慮:嬰幼兒吃素,營養難道不會不夠嗎?臺中慈濟醫院楊忠偉、陳開湧兩位專業營養師主筆的「素食寶寶副食品營養全書」,依嬰幼兒各階段月齡特別補充的營養攝取,與資深主廚林志哲設計提供符合營養需求的近百種素食副食品。小兒科醫師李敏駿主任指出,嬰幼兒攝取營養均衡的素食副食品,及早建立嬰幼兒良好的飲食習慣,是伴隨孩子健康成長重要的一步。
 
食安風暴以來,很多民眾對食品安全有多疑慮,擔心攝取營養不成,反而吃進很多毒素,愈來愈多人加入素食行列。臺中慈濟醫院小兒科李敏駿主任家有三名幼年子女,從襁褓期起吃素,用心瞭解相關營養補充,老大目前唸國小一年級,不論是發育、智力發展都跟一般孩子並駕齊驅。
 
李敏駿主任說,很多家長,甚至醫界前輩早期對嬰幼兒素食一事,抱持反對看法,無非是擔心營養不夠均衡,尤其是維生素B12與鈣質、鐵之類的營養,其實用心去研究、瞭解,這些營養素都有非動物來源取代,有些甚至含量更高。
 
「海藻、海帶、五榖雜糧,還有發酵豆製品如味噌,都有豐富的維生素B12。維生素D藉日照可以由自身製造取得。許多果乾、玉米筍也有很多鐵質。豆漿加上芝麻的含鈣量也不輸牛奶。只要多留意天然食物的營養素,給寶寶吃素一點都不難。」李主任說。
 
「素食寶寶副食品營養全書」是一本專為素食寶寶量身規劃的營養書,楊忠偉、陳開湧兩人為嬰幼兒階段設計近百種素食寶寶的副食品、醬料等,詳細說明嬰幼兒各階段應有的營養補給重點、美味料理訣竅還有餵食量的搭配。
 
楊忠偉營養師曾經有為侄子設計素食副食品的經驗,他認為,只要能掌握均衡飲食概念及搭配,藉由讓寶寶吃素,也讓孩子贏在起跑點,讓幼兒養成均衡飲食習慣。他說,寶寶四個月到六個月開始漸進式餵食副食品,補充母奶與配方奶不足的營養,四到六個月簡單就好,可以從米糊開始或是開始嘗試自榨果汁,使適應不同類型得以訓練寶寶吞嚥及咀嚼能力。
 
七個月起,寶寶對鐵與鈣需求增加,陳開湧營養師提醒調整副食品種類,增加富含蛋白質與鐵質、鈣質的食物,同時開始變化複方副食品,如海苔粥、莧菜粥等。十到十二個月大的寶寶,可以搭配全蛋料理來增加寶寶營養需求。一歲之後的嬰幼兒料理變化更多,可以搭配美味的醬料,讓素食寶寶兼具口感與營養。
 
依寶寶成長階段提供的素食副食品,以蛋奶素兼顧該有的營養,多元的食品製作依步驟指引,即使是新手媽媽也能自己動手做。