新聞稿

九旬婦腫瘤阻塞胃部微創手術 三天下床
Facebook
刊登日期:2015-06-17 / 單位名稱:一般外科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

年近九旬的張奶奶,去年中解黑便,檢查發現胃部良性瘜肉,經定期追蹤,年底出現癌變,腫瘤大到幾乎塞住胃的開口,術前還突發心肌梗塞,讓家屬一度陷入兩難。臺中慈濟醫院一般外科主任余政展以腹腔鏡微創手術處理,老人家三天就能下床,直說解決胃部悶痛問題,整個人都快活起來。

張奶奶去年中,一直感覺肚子悶悶的痛,還解黑便,胃鏡檢查發現潰爛狀態的良性瘜肉才會便中帶血,持續再追蹤到年底,查到胃部開口很接近幽門的地方,長了一顆五公分大小的腫瘤,且已發生癌變。

就在胃癌手術前,張奶奶突發心肌梗塞,處理後還好未出現明顯後遺症,家人擔心本來就有中風病史的媽媽,切除腫瘤得面對其它器官併發症的風險,在開刀與不開刀之間,陷入兩難抉擇,還特地舉行家庭會議討論。

余政展主任說明,張奶奶體力照顧得不錯,用微創方式加速復原,對老人家的身體影響比較小,如果維持原狀不處理,擔心位於胃部開口的腫瘤,可能會造成阻塞,未來無法進食,再加上反覆出血,恐怕引發更嚴重的問題,會讓老人家更不舒服。

張奶奶後來接受腹腔鏡的次全胃切除,少了三分之二的胃,但三天就可以下床活動,進食方面也都很好,九十歲老太太開這樣一個胃癌的大手術,恢復算是非常快速。張奶奶的兒子說,七年前也是余主任主刀,替他做腹腔鏡的胃癌全胃切除手術,母子檔病友都肯定他的醫術,尤其媽媽這次開刀,術後三天就可以下床、吃東西,傷口的癒合及復元進度實在太好了,比自己七年前好太多,非常放心。

余政展主任指出,惡性腫瘤暫時不開刀,就算沒立刻出問題,但病情持續惡化,病人身體因出血、阻塞等狀況,很快就會虛弱、變差,不能進食也出不了院,最後還是會出狀況。累積超過百例腹腔鏡手術經驗的余主任說,能不能做微創手術必須看期別、腫瘤大小與年齡,其中,腹腔鏡手術適用較早期及較小腫瘤,視腫瘤的部位決定做全胃還是次全胃的切除。余政展主任建議,年長病人只要身體可以,還是接受處理為佳,再加上微創選項,年長者更能加速復原。

相對機器人手術遠端遙控,腹腔鏡手術時,外科醫師把所有裝備穿戴在身上,直接貼近病人進行手術,就像鋼鐵人與機器人的概念。兩種手術方式,負責操作的都是醫師,只是使用工具不同。手術結果完全是依外科醫師成熟度來決定,而非一昧追求使用機器人設備。余政展表示,選擇有經驗的外科醫師最重要,至於使用傳統手術還是使用腹腔鏡,要和醫師討論再進行。

以胃癌為例,比起鋼鐵人般的腹腔鏡手術,使用機器人手術並沒有帶給病人更多額外的好處。通常宣稱,3D視覺、可以坐著開刀、少配置一位助手等等,對病人端來說,都與手術成效無關。對熟練的腹腔鏡手術醫師而言,靈活的機器手臂也是可以克服的問題。

余主任表示,癌症手術最重要的是要徹底切除乾淨,有效而且安全,其次再考慮傷口大小。較早期的癌症不管使用何種方式治療效果都很好。如果腫瘤比較大或臨床期別屬於二或三期,在不影響療效與不增加風險的情況下,再去考慮微創手術帶來的好處。這都要與醫師討論利弊得失,再做最後決定。