活動日誌

滿住民心願 台中慈濟護理之家首見訂婚儀式
Facebook
刊登日期:2015-06-14 / 單位名稱:台中慈濟護理之家
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

台中慈濟護理之家住民劉詹招的孫女十四日訂婚,由於他體力不堪負荷無法出席孫女婚禮,護理之家團隊用心安排他為新人戴項鍊,典禮儀式喜氣洋洋,順利圓滿,感動家屬。

 

八十八歲的劉詹招,去年八月因日常生活無法自理入住護理之家,從小與他同住的孫女,長年離鄉背井在外工作,六月十四日訂婚,家屬期待孫女生命中最重要的人--阿嬤,可以幫孫女戴項鍊出嫁。上星期家屬與個管師游琇文聯繫,促成了護理之家第一次的訂婚活動。

十四日上午九點,護理之家五樓鋪上紅毯,屏風掛著大大的「囍」字,牆面點綴五彩繽紛的氣球,掛上紅色大燈籠,喜氣洋洋。新人在音樂聲中走過紅毯,依古禮向端坐屏風前的阿嬤行大禮,阿嬤為兩人戴項鍊,新人感謝阿嬤,祝阿嬤身體健康,阿嬤滿心歡喜祝福新人身體健康,萬事如意。現場所有人獻上熱烈的掌聲祝福,共同見證這感動的一刻。

 

左圖:新人走過紅毯。右圖:阿嬤為新人戴項鍊。

擔任司儀的護理之家負責人莊淑婷祝福新人,要像  上人說的「福從作中得歡喜,慧從善解得自在」,希望新人相親相愛,白頭偕老、永浴愛河。還送上紅包和「柿柿如意」禮物,祝福永遠如意,幸福美滿。

 

左圖:護理之家負責人莊淑婷(右三)送「柿柿如意」禮物。

右圖:護理之家同仁與新人家屬合影。

台中慈濟護理之家的用心,讓家屬非常感動。家屬劉霞說,新人接受阿嬤祝福,是人生的完美過程,一切順利美滿,感謝護理之家送給新人意外的驚喜,也謝謝護理之家團隊給阿嬤溫暖的照顧,他代表家人表達深深感謝。

溫馨儀式由個管師游琇文、社工師林政芬與陳映佑師姊討論執行,他們利用現有資源,沒有額外花費,從規劃到完成不到五天。游琇文說,家屬當初只是希望借個場地而已,沒要求任何協助,但想到阿嬤的立場,想送給阿嬤與家屬一個紀念,才規劃新人隆重的儀式。

林政芬說,透過互相討論佈置讓儀式更溫馨,家屬也感受到單位的用心,這次圓滿家屬心願,是一件很有意義的事情,心中也很歡喜。

(文、圖/臺中慈院公傳室湯智斌)