活動日誌

人醫會脊損義診 五同仁珍惜付出好因緣
Facebook
刊登日期:2015-05-31 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院復健科、泌尿科與中醫部醫師、醫技共五位同仁,卅一日參與中區人醫會義診活動,為臺中市脊髓損傷協會守護健康,平時就醫不便的脊損傷友,把握機會就診,醫師們見苦知福,珍惜能付出的好因緣。

蔡森蔚主任(左圖前)分享醫學新發展。蔡森蔚主任、復健科技術副主任林啟文(右圖左)指導復健正確方法。

脊髓損傷病友行動不便,中區人醫會此次安排內外科、眼科、牙科、中醫等10個科別義診,共有60位醫護人員參與,20多位志工協助。 這次更特地準備超音波,詳細檢查病人腎臟跟膀胱。

透過中區人醫會紀邦杰醫師邀約,臺中慈院復健科蔡森蔚主任、泌尿科謝登富醫師,中醫部鄭宜哲、許睿杰兩位醫師,另有復健科技術副主任林啟文同行參與。

50歲陳小姐,11年前車禍重創頸椎,從此坐輪椅,出入需要看護協助。這次連掛了好幾科。也是因車禍癱瘓的陳先生生活無法自理,平常到大醫院看診,全依賴媽媽陪伴,儘管為減輕媽媽負擔,身高182公分的他,刻意瘦到50幾公斤,但就診等待排隊仍是沈重的負擔。

傷友幾乎都靠上半身出力,常見肩頸痠痛,鄭宜哲、許睿杰兩位年輕中醫師,以針灸手法慢慢處理,傷友精神好多了,讓他們感到十分欣慰。

蔡森蔚主任與謝登富醫師分別以「脊髓損傷復健治療新進展」及「排尿障礙照護」進行專題演講,提供醫療新趨勢與正確的醫療概念。蔡主任分享國外新的復健方向,類似鋼鐵人的做法已發展到實用階段,國內中科院也投入研發。不少傷友因脊損造成解尿不便,連帶引發一連串問題,也有人根本不知道膀胱漲,已經該尿了,都會憋太多尿,謝登富醫師提醒,保健之道是自已學導尿、懂得自己照顧自己,不要怕麻煩。

謝登富醫師(右圖中立)專題演講之餘,也提供傷友諮詢服務。

鄭宜哲醫師(左圖左)、許睿杰醫師(右圖右)發揮針傷科專長,舒解傷友不適。

慈院參與義診同仁體會脊損傷友就醫不便,希望能藉活動,鼓勵更多人走出戶外,正如謝登富醫師說的「有機會付出,表示自己擁有很多,見苦知福會有更多不一樣的想法與看法。」

(文/曾秀英、圖/真善美志工張亦端)