活動日誌

醫技、行政座談 院長觀影談書指引醫院方向
Facebook
刊登日期:2015-05-14 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院針對行政、醫技主管共同舉辦的溫馨座談,分別於十四日、廿九日登場,簡守信院長藉尼泊爾賑災經驗、看電影、讀書心得,分享身體力行、遨遊藝文淬鍊出的智慧精華,延伸出工作的意義與醫院發展未來方向,內容高潮迭起,讓同仁心靈大豐收。

臺中慈院行政、醫技主管溫馨座談活動,五月十四、廿九日分兩個梯次進行,由於氣候漸漸炎熱,也不時降雨,因此分別安排在二樓人文空間與五樓大愛講堂舉行。簡院長說,行政在醫療機構的運作,雖然看起來好像不是第一線,其實在背後的影響力非常大。

他舉藥劑部、公傳室為例,肯定藥劑部「以病人為中心」考量,說病人聽得懂的話,是全慈濟做得最好的。公傳室在護理師節推出的「白海芋系列」影片,放進情感,兼具美感與真善,很能感動人心。「每個角落都有故事,每個心情都有地址,那就叫幸福。」簡院長期待大家共同珍惜,努力把醫療的文言文變成白話文。

「很會說故事」的簡院長,分享尼泊爾的賑災救援經驗,提到首發團員們隔日就要出發的堅決精神,面臨無邦交國的各種困境,克服萬難的努力與付出。這些幕後的細節,對很多同仁來說,都是最新鮮的實況報導,跟著院長的舖陳,慈濟人在災區走過的足跡,瞬間變得十分鮮明,大家都聽得津津有味,也感到與有榮焉。

「戰火摧毀不了的童真」一書,是第二場座談會的重頭戲,書中描述日本戰地女記者山本美香穿梭戰火漫天的中東,冒生命危險採訪的歷程,把世界上鮮少為人知的戰爭惡行公諸於世。簡院長感恩有人願意冒生命危險,報導世人根本看不到,或是故意不要去看的事,提醒大家珍惜現在擁有的一切。他鼓勵同仁多參加慈濟最特別的志工早會,聆聽世界發生的災難,放寬自己的視野,就有機會拉回到心靈層次提高的那一面。

兩場座談會,簡院長分享親身經歷,談他加入慈濟醫療體系的始末,人生與管理的哲學,對醫院發展的看法,還有用心體會書籍、電影,從中擷取的智慧精華,毫不保留的「用真心跟大家對話」。

簡院長說,當院長有很多需要煩惱的瑣碎事項,他也可以不必那麼辛苦,但為什麼還要跟大家如此「表白」,目的是「要讓大家了解我的思考的方向是什麼?這個醫院存在的方向是什麼?以及  上人希望醫院未來的發展」期待每位主管,身為單位的關鍵人物,在關鍵時刻發揮力量,以實際行動做好品質,讓醫院營運自然成長。

兩場座談都出席的許權振副院長,感到跟院長共事格外幸福。他說,院長在外面風塵僕僕的打拚,像去尼泊爾,讓我們感覺當慈濟人是非常驕傲的事,尤其院長滿腹經綸,讀的書很多,每次聽他講完增加很多知識真的很幸福。王人澍副院長、莊淑婷副院長也肯定院長,做該做的事,有勇氣且善惡分明。兩場座談,參與主管近六十人,多位同仁提出包括興建幼兒園等多項建言,簡院長一一回答,也請同仁集思廣益,讓醫院朝更好的方向邁進。

(文、圖/曾秀英)

◎ 熱門訊息