新聞稿

足底筋膜炎發作年節假期泡湯 早起腳跟踩地瞬間疼痛要注意
Facebook
刊登日期:2015-02-26 / 單位名稱:復健科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

年假期間,張太太全家跟團到歐洲旅遊,途中第5天即因為右腳疼痛無法踩地,隨後的行程只能慢慢短暫行走,或坐著等其他團員,使剩下的參觀行程受到影響,返國求診確診是「足底筋膜炎」。臺中慈濟醫院復健科主任蔡森蔚提醒,「早上一下床,踩地那一瞬間腳跟非常疼痛」,是足底筋膜炎初期最典型症狀,若沒有適當的治療或休息,症狀會越來越嚴重。

難得的歐洲假期沒能盡興,讓55歲的張太太越想越不甘心,更不解的是,身為家庭主婦,平時既沒有做粗重的工作,也沒有長時間站立,為什麼還會得足底筋膜炎?

蔡森蔚主任指出,足底筋膜炎主要是腳底足底筋膜與跟骨結合處的結構受到傷害(圖一),所謂的「發炎」指的是結構損傷後的反應。病因與腳的結構、腳行走時的力學變化及環境密切相關,例如:過度肥胖、扁平足、內旋足、足跟阿基里氏肌腱太緊太短、過度行走、或是鞋子不合適等,都是可能的病因。

蔡森蔚說,年輕人的足底筋膜及周遭相關的韌帶或肌肉延展性都很好,因此除非受到很大拉扯,否則肌腱與骨頭結合處很少受傷。隨著年紀增長,韌帶、肌腱逐漸退化,足底筋膜慢慢纖維化,使足底筋膜的延展性或彈性越來越差,彈性變差的足底筋膜無法應付突如其來的伸展張力,就容易在有壓力下破裂及損傷,造成足底筋膜炎。把韌帶肌腱想像成橡皮筋,隨著使用時間越久,橡皮筋的彈性會越來越差,甚至一拉就斷掉,是一樣的道理。

值得注意的是,蔡主任提到,足底筋膜炎初期有個最典型症狀,那就是「早上一下床,踩地那一瞬間腳跟非常疼痛」,這是一個重要的警訊,如果還沒有適當的治療或休息使足底筋膜復原,則症狀會越來越嚴重,最後甚至如張太太一樣,只要一走路或站起來就引發足底疼痛。

回想不適症狀,張太太想起,確實,早在出國前一個月,右腳跟就會有短暫疼痛現象,常在早上剛下床時,腳一踩地,足跟就出現劇烈的疼痛,因為通常經過2-3分鐘後就會逐漸緩解,恢復正常,她一直不以為意,也沒有進一步就醫,了解原因。

蔡森蔚主任表示,足底筋膜炎在診斷上,超音波檢查能準確評估足底筋膜炎的正確位置及病灶嚴重度,在治療上,絕大多數病患都可經由矯正外在原因及復健改善急性期疼痛,隨著症狀越來越輕,後續的復健訓練,則可達到修復受損的足底筋膜及預防再發生效果。