新聞稿

慈濟高山上的歲末祝福 海拔一千九百公尺送暖
Facebook
刊登日期:2015-02-13 / 單位名稱:中醫部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

農曆春節進入倒數,臺中慈濟醫院十二日在梨山上舉辦了一場「高山上的歲末祝福」,送厚冬衣、福慧紅包與白米,讓住在海拔一千九百公尺高山的居民,在寒流來襲期間,體會溫馨的年節感受。

梨山除了簡單的衛生所之外,缺乏中醫醫療資源,對於長期務農的在地居民來說,真的很不方便,且常會因此延誤治療。兩年多前,臺中慈濟醫院中醫部展開一個月兩次長途跋涉,不分寒暑,翻山越嶺服務梨山居民。

此次「高山上的歲末祝福」,主要是上山看診的陳相如醫師發現部份病患的衣物單薄、破舊,所以在院內發起募集冬衣,短短半個月募到近五百件八成新衣服,經過仔細整理包裝,由臺中慈濟醫院王人澍副院長率中醫團隊廿五人上梨山。

活動適逢寒流來襲,高山夜間低溫降到僅只三度,更添年味。針對梨山上的中低收人戶與獨居者舉辦發放與餐會,並特地邀請書法家現場揮毫寫靜思語春聯,吸引上百居民參與,也為農曆春節前的寒流低溫注入暖流。