活動日誌

獎狀鼓勵化療病患不放棄 護理同仁植善緣
Facebook
刊登日期:2014-12-26 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

接受化學治療的吳先生廿六日下午在9B病房護理站前,高興的從許琦珍護理長手中接下「獎狀」,心中滿是感恩。「感謝,感謝!沒想到住院治療還能拿獎狀!」他的爽朗笑聲迴盪在護理站,回應著醫護同仁的關懷,一張獎狀牽起醫護人員關懷化療病患的情緣,膚慰鼓勵病患堅持不放棄,寫下圓滿生命篇章。

年逾六十的吳先生近一年來已接受廿一次化療,十二月廿六日這天終於完成整個療程。療程結束前一天正巧是耶誕節,吳先生還特地扮成耶誕老人在9B病房報佳音,與其它病友互相加油打氣。看來非常樂觀的他,很難聯想也曾經歷化療不停嘔吐的痛苦,要克服副作用的不舒服,還得強迫自己維持正常飲食,甚至化療期間還胖了十公斤。

琦珍護理長送給吳先生的獎狀,讚許他病情控制良好,是病患模範,護理人員齊聚護理站前,熱烈鼓掌送上家人般的祝福,他瞬間感動到熱淚盈眶。吳先生說,拿到獎狀很高興也很感動,在9B病房受到醫護人員悉心照顧,臺中慈院醫護團隊很棒,給他很大的鼓勵,讓他更有自信的去面對挑戰。吳先生還拿著獎狀與其他病友家屬分享,大家都豎起大拇指,稱讚他堅持到底的表現。

病患每滿10次化療,9B病房就會送上一張獎狀鼓勵,一○三年八月開始到現在已送出七張獎狀,獲得不少迴響。還有病患家屬特別寫信到醫院感恩,肯定這項作法,更感激護理人員用心照顧家人健康。其實護理同仁最明白,透過化學治療的長時間療程,病患與醫護人員會培養出家人般情感,病患住院化療彷彿是「回到另外一個家」,更需要提供家的溫馨。

許琦珍護理長照顧化療病患兩年來,總捨不得病患噁心、嘔吐、拉肚子、掉髮等副作用,甚至還要經歷無法進食、體重減輕的痛楚。「病患開心,我們就開心了!」她說,這是她願意持續鼓勵化療病患的最大動力。許琦珍也深深感受,罹患癌症是牽動整個家族的事,沒有親身經歷難以體會。她除了以醫護專業照顧病患,並邀請化療成功病患現身說法,分享經驗及心路歷程。貼心的行動,讓病患懷抱化療成功的希望,分享者也有信心和成就感。

護理師許凱婷也以「感同身受」的心照顧病患,像一位因化療吃不下東西的大腸癌病患,仍念念不忘紅豆湯圓,許凱婷特別在下班後騎車去買紅豆湯圓,送到病患面前鼓勵多進食補充體力;一位罹患甲狀腺癌的老人家化療嘴破,想吃霜淇淋,他也專程騎車到速食店買來給老人家解饞。自費買這些東西,騎車往返也得花上二十多分鐘,對許凱婷來說,是一件小事,但確實貼近病患需求,讓病患很窩心。

送給病患的獎狀,不只是薄薄一張紙,也傳遞了醫護人員厚厚的支持心意,緊緊聯繫彼此情誼。這張獎狀,讓病患帶著滿滿祝福,勇敢堅持繼續為健康奮戰,他們心中也會永遠記住這份情緣。

(文、圖/湯智斌)