活動日誌

延診點心吃出歡喜心 醫護感恩滿懷
Facebook
刊登日期:2014-12-26 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

十二月廿六日中午十二點三十分,臺中慈院外冷颼颼,但各區門診暖烘烘。「吃到熱熱的包子真好!」疼痛科醫師陳聰榮感恩林玉雲師姊和朱以德師兄送來熱騰騰包子作為延診點心,滿心歡喜;門診護理人員異口同聲:師兄姊送的點心都很好吃,是一份最溫馨的點心。載滿志工愛心的延診點心讓醫護人員「吃下歡喜心」,志工的小舉動匯聚成暖流,醫護人員滿懷感恩心,這是臺中慈院特殊的風景。

掛在心上的十二點三十分一到,林玉雲師姊與朱以德師兄立刻帶著延診點心出發,到家醫科、整形外科、骨科、小兒科、神經內科、神經外科等門診送點心,雖已是用餐時間,診區仍有許多大德還在候診。

「叩、叩、叩」診間開門,迎面的醫師和護理人員,沒有因為忙著服務大德還沒用餐而不耐煩,反倒是滿臉笑容,玉雲師姊送上點心,輕聲細語叮嚀:「要趕快趁熱吃喔!」醫護人員雙手接下點心,歡喜點頭道謝,合十感恩。十二月冷風蕭蕭無法正常用餐的午間,志工送來的點心在寒流中溫暖了醫護同仁的胃和心。

臺中慈院啟業後,志工關心醫護人員延診用餐不便,挑選了門診量大的星期五,分送水果讓同仁果腹,一送持續七年多,為了讓更多醫護同仁獲得照顧,在一○三年二月底暫停,思考不同模式,從九月廿六日起,志工依照院長室提供的延診醫師名單,每周一到周五中午十二點三十分送熱食點心,種類更多樣化,每天準備四十份,十二月廿六日已滿三個月,醫護人員感受無比溫馨。

志工準備延診點心,著實費了許多心思,林玉雲師姊還特地蒐集慈院附近早餐店和小吃店菜單,包括水煎包、蘿蔔糕、蛋餅、竹筍包、壽司、古早大餅等廿多種點心,先自費買來試吃,確認品質好,價位又合理再訂購,其中距離慈院最遠的是彰化的高麗菜包,需要託社服室同仁黃娟娟幫忙載高麗菜包到慈院,共同完成準備延診點心的任務。

「這只是舉手之勞而已,」住在彰化鹿港的黃娟娟說,如果訂購彰化高麗菜包,廠商會分箱包裝,再鋪上PE膜保持熱度,當天早上六點半送到她家,然後她再開四十分鐘車程載到慈院。

    志工分送點心約莫要花半個小時,之後並沒有休息,而是要繼續準備隔天的點心,攤開桌上好幾張各類小吃菜單,其中一份由志工寫著密密麻麻註記的點心單,仔細紀錄每周安排好的點心內容,原則是「不重複」,連隔周點心也都已經安排好,字裡行間看到志工的細心和用心。

    延診點心受到歡迎,志工表示「希望讓醫護人員吃出歡喜心」,志工對醫護人員的熱情回應也很感動,願意盡全力做好送延診點心工作,讓醫護人員無後顧之憂的帶著歡喜心,全心全意為大德提供最貼心的服務。

(文、圖/湯智斌)