新聞稿

長壽湯圓 誰與爭鋒 2014樂齡行動啟航
Facebook
刊登日期:2014-12-18 / 單位名稱:社區健康中心
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院長期推動「社區高齡友善計劃」,社區健康中心年度成果發表十八日熱鬧登場,除了醫師群與八十五歲以上長者攜手搓湯圓,還有九十二歲爺爺表演八音鼓等精彩的演出,展現活到老學到老的快樂銀髮人生,也是大家學習的榜樣。

臺中慈濟醫院社區健康中心推動「高齡友善」第三年,關懷範圍從潭子區,擴及太平與北屯區。莊淑婷副院長說,醫院與各鄰里長合作成立十幾個關懷據點,這些針對銀髮族的據點主要的目的是鼓勵他們「要活就要動」,將各種健康促進活動導入健康操、手工藝等,並在醫院發表年度成果,節目全都由高齡銀髮族設計道具與表演,看他們樂在其中,可見銀髮族很幸福。

發表會現場除了各社區手工藝靜展外,並有多項表演。一開始是搓湯圓,由臺中慈濟醫院醫師群跟八十五歲以上長者攜手合作,手腦並用過程妙趣橫生。

接著是九十二歲的藍溪爺爺演出八音鼓。潭子區衛生所護士羅玉如表示:藍溪爺爺一百年就開始參加社區活動,次年,意外車禍導致大腿骨折,臥床四個月,家人本以為他會就此終老,結果他為了參加社區的活動,在另一半陪同下,努力坐上輪椅出席活動,在志工鼓勵與眾人的關懷與復健下,逐漸恢復如常行動,去年克服心臟、肺積水等不適,重新打起八音鼓,雖然節拍、音樂性稍有退化,倒是更添樂曲的獨特性。

另一位九十五歲的陳爺爺,已是「阿祖」級長者,身體狀況硬朗,至今仍可自行騎腳踏車到服務據點,是健康長壽的最佳代言人。還有一對八十六歲的-楊爺爺夫妻檔,去年,爺爺跌倒,無法久坐不克出席,他一直耿耿於懷,果真今年如願不拄拐杖上台表演,長者們認真不服輸的精神為我們學習的榜樣!