新聞稿

13年3700集「大愛醫生館」敲金鐘 簡守信跨界「衛教人生」真醫界之光
Facebook
刊登日期:2014-10-27 / 單位名稱:院長室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院簡守信院長主持《大愛醫生館》,獲本屆金鐘獎教育文化節目主持人獎,走過13年、3700集的努力終於鍍金,消息傳回台中慈濟醫院,全院同仁都認為是實至名歸的「醫界之光」。

從事醫療工作的醫師「跨界」獲得金鐘獎,不論是電視圈還是醫界都十分罕見,簡守信院長以《大愛醫生館》拿下教育文化節目主持人獎,臺中慈濟醫院同仁與有榮焉,廿七日一大早夾道灑花恭喜簡院長,稱他是「醫界第一人」獲獎實至名歸。

簡守信院長主持《大愛醫生館》前後共入圍金鐘獎四次,此次得獎主因是「專業獨特和豐富,無專業的生澀和傲岸,親切和靈敏,節目深入淺出,精短有趣。」醫院同仁的慶功宴也跟電視圈不同,同仁在一大早開診前「共進早餐」,圍聚談心更顯溫馨。

從47歲的開始主持,13年後已滿頭灰髮,簡守信院長結合人文,把衛生教育往上提升,透過媒體讓更多人了解健康的重要,也創下個人獨特的主持風格。配合動畫、影像說明複雜的「視力呈像」、「供應心臟跳動的心血管如此微細」等醫療知識,「讓大家清楚看到、得到健康知識,就不會再當低頭族、注意飲食,才不會讓健康走岔路。」簡院長這麼說。

每周一到周五,短短10分鐘節目,一做13年、近3700集,簡院長透過生命的故事、醫療歷史與藝術人文,讓觀眾更輕鬆的接近醫療常識,共同閱讀健康。最讓人佩服的是,多年來,《大愛醫生館》節目內容一直都是簡院長一人企劃,在看診、開刀與醫院行政工作忙碌之餘,既沒領主持費,還自掏腰包看很多書,背後支持的動力來自一位善良的乳癌病患。

簡守信回憶:「儘管乳癌擴散到肺,當時幫她手術是項大工程,但這位病患明知病情嚴重,卻依然樂觀助人,到其他病床為癌友打氣。」病患最終還是不敵病魔往生,簡守信院長「想救卻救不回」,留下遺憾,卻支持他在行醫道路上,堅持再忙再累,也要持續透過大愛電視傳播醫療衛教給更多人,「如果能幫助更多人意識到疾病早期發現、早期治療的重要,再辛苦也值得。」

臺中慈濟醫院醫師群也因為簡院長帶動,有邱國樑、林昌宏、林杰民、鄭宜哲等四位醫師投入「志為人醫守護愛」節目的輪流主持工作。簡院長除了期許同仁珍惜只有在慈濟醫療體系僅見的「跨界」資源,廿七日就忙著規劃推動,讓病患等候門診時,醫護同仁與志工真正落實「詳細詢問紀錄病患生活史」,看診時,讓醫師根據生活史提供正確健康衛教,把透過電視傳播衛教再帶回醫療,這也是外科醫師主持人最不同於電視圈的獨特之處。