活動日誌

八A胸腔內科病房啟用 照護能量提升
Facebook
刊登日期:2014-10-16 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院十月十六日增開有四十八床的八A胸腔內科病房,第一階段開設使用廿床。簡守信院長特地來祝福,並與護理部主管品嘗湯圓,增添喜氣。

十月十六日增開的八A病房,將收治胸腔內科疾病為主的病患,簡守信院長、莊淑婷副院長、陳祖裕顧問醫師以及護理部主管到場祝福、品嘗湯圓,宣告啟用。

「只要用心照顧病人,自然鴻圖大展。」簡守信院長期許8A護理團隊以人文心、關懷心付出,並提醒難免會遇到複雜的病人、家屬問題,如果我們一天到晚只看到缺角,沒有看到更多病人跟我們之間好的互動,因而喪失了護理熱情,是很可惜的事。他引用印度詩人泰戈爾的創作「當你在夜晚因為看不到太陽而流淚時,眼淚會讓你看不到滿天星斗。」藉此提醒同仁不忘在黑暗中看到希望。

護理同仁與院長相談甚歡,莊淑婷副院長也請護理同仁介紹自己原本來自哪個病房單位,包括從內科加護病房轉調的副護理長江佩恒;從臺中慈院啟業至今持續在外科病房服務的鄭姵儒護理師;以及其他從各個病房轉任的同仁,護理長們異口同聲:把家裡優秀的中生代護理師送到八A來開疆闢土,都是很棒的菁英。張曉茜督導還分享,當晚輪值八A大夜班護理同仁劉少雯寫了多張卡片,感恩原單位每位學姊妹,護理之情並不因轉任單位而散去,「寫的卡片內容真是讓人感動到要哭了!」還立刻請七B曾萌絹護理長帶上來與院長分享。

廖怡婷護理師原本就服務內科病房,已有照顧胸腔內科病人經驗,面對新環境、新團隊,既雀躍又緊張,他說,胸腔科病人常常要抽痰、給藥緩解喘的問題,希望傳承經驗給新進學妹,一起照顧好病人。江佩恒副護理長在加護病房待了十一年,從急重症單位到中級程度的病房,希望能帶領護理團隊幫助更多病人康復出院,這是最大的成就感。他認為護理長與護理同仁、醫護與病人必須心手相連,才能共同促進健康。

江佩恒護理長不忘與同仁「看頭看尾」,再次確認所有器材、護理工作車、電腦、病房硬體,護理部張玉芳督導更是同仁的支持後盾,再三叮嚀「有問題別忘了隨時通報」,社服室也排好醫療志工定點陪伴,團隊展現合作精神,力求病房順利上線、無縫接軌。

(文、圖/梁恩馨)

◎ 熱門訊息