新聞稿

健康飲食 逆轉疲勞上班族危機
Facebook
刊登日期:2014-10-14 / 單位名稱:營養科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

「你累了嗎?」很多上班族總以為疲勞上身來自工作忙碌,臺中慈濟醫院營養師楊忠偉指出,上班族常見長期吃宵夜,卻缺少吃蔬菜水果等七大錯誤飲食習慣,才是疲勞元凶。長期、持續累積的疲勞,不僅可能引發內分泌系統,造成各種不適,更容易導致肌纖維痛症候群、慢性疲勞症候群等難纏身心症,他建議上班族應力行健康飲食,逆轉健康危機。

下班後跟客戶或是三五好友聚餐,大啖快炒或者是宵夜,是很多上班族工作後的「樂趣」之一,但吃得愈多、疲勞愈不易消除,甚至漸漸成為一種常態,可能已產生健康潛在危險,檢討生活作息,就不難發現身體反應出來的,其實跟錯誤的飲食習慣有很大關係。

楊忠偉營養師提出,上班族七大錯誤飲食習慣包括:一、外食比例高或是愛吃高熱量、高脂肪食物。二、超過九成疲勞上班族嗜吃紅肉內臟、帶殼海鮮,卻僅不到四分之一攝取足夠量的高纖飲食。三、外食上班族近八成最後一餐的進食時間超過晚上八點,甚至愛吃鹽酥雞、洋芋片等高熱量食物當宵夜,作為加班的心理補償。四、三餐不定時,常省略早餐。五、常喝含糖飲料。六、食量大。七、常吃宵夜。

他強調,符合以上錯誤飲食方式一半以上,就屬於偏食、脂肪攝取過多,維生素和礦物質不足的狀態,偏食習慣不改正就代表疲勞已慢慢侵蝕健康。

外食族要落實選對食物,其實並不難。楊忠偉營養師提醒上班族,為消除疲勞,預防疾病,再忙也一定要確保飲食均衡,每天攝取六大類食物,包括:五穀根莖類,奶製品,豆、蛋、魚、肉類,各色蔬果及適量油脂, 儘量每一餐有蔬果攝取。他表示,蔬果除高纖、低熱量、無脂肪,還富含有益心血管的營養素如鉀、鎂、鈣等,理想建議量是每日至少四份蔬菜(包含黃或橘色蔬菜一份),二到三份水果(包含維生素C含量高一份)。

必須熬夜或壓力特別大時,可補充的營養素:一、維生素B群:B群能促進身體的新陳代謝,協助能量釋放的輔因子,讓人體充滿活力,五穀米、糙米、燕麥等非精緻主食或豆製品有豐富的維生素B群。建議:每日至少一餐高纖主食。二、維生素C:長期壓力易使身體之免疫系統下降,維生素C可增進白血球之活力,增強免疫功能,故也為不可或缺的抗壓營養素,芭樂、奇異果、小蕃茄。

三、維生素E:堅果、核桃、開心果等種子類食物,一份大約十公克。四、鋅:堅果、南瓜籽、黃豆或動物性蛋白質。五、鐵:參與能量代謝,不足時會影響氧氣輸送,使身體含氧量下降,產生疲勞,食物來源包括顏色越深的蔬菜(深綠色、紅色)、及堅果類,豆製品、紅豆。六、富含色氨酸食物:在腦中可產生血清素,血清素為腦中『幸福分子』之一,可促進積極正面的想法,食物來源有:香蕉、乳製品、豆腐皮、堅果類等。

楊忠偉營養師指出,改善飲食習慣只是開始,保持規律運動、良好睡眠,調整生活作息習慣,即使是超時工作的疲勞上班族,也能夠遠離疲勞危機!