活動日誌

營養組承擔自辦供膳 帶動健康蔬食
Facebook
刊登日期:2014-06-20 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院啟業以來,餐廳皆委由外包商管理,今年四月十一日起營養組承擔自辦供膳,兩個月來,餐廳熱鬧了,人潮回來了,同仁、志工、病人品嚐蔬食同時,感受得到用料實在,食材變得更新鮮美味。幕後,是營養組團隊互相補位,用心提升供膳品質,成就出的幸福滋味。

「走!中午我們去餐廳。」四月十一日營養組自辦供膳後,中午的餐廳漸漸熱鬧起來,越來越多同仁從美食街「轉移陣地」,提著飯盒到餐廳打飯,現場一桌桌盡是各單位同仁邀約共聚,也有同仁歇歇忙碌腳步,獨自來用餐,人多時甚至要坐到志工用餐區,這是餐廳久違的熱鬧景象。

門診賴弈喬護理師四月十一日當天就來「嚐鮮」,直說韓式辣炒年糕很下飯,讓他胃口大開。風濕免疫科林靖才醫師說「連醬油都嚐得出香醇回甘。」他肯定餐點美味,更讚揚營養組用料講究,沒有為了節省成本而使用品質較差的調味品。

兩個月過去,餐廳漸漸培養出忠實顧客,同仁中午用餐人數已經可以超過兩百人,營養組估計是過去外包商經營時期的五倍之多。居家護理師吳佩茜挺著九個月身孕也來打餐,他覺得菜色豐富又營養,一人吃兩人補,更期待每天不一樣的甜湯,常常湯勺一舀,有滿滿的芋頭、西米露,或是濃稠又粒粒分明的山粉圓,天熱時也會有一碗消暑的天然愛玉、仙草蜜。復健科物理治療師劉淑靜、工務室同仁巫勇達過去經常到美食街,如今幾乎天天來餐廳用餐,異口同聲表示食物變精緻,也比較不油、不鹹。醫療志工郭淑華師姊說,蔬菜嚼起來很清脆,可見食材新鮮。

眾人頻頻稱讚的幕後,有著營養組團隊從營養師、營養員、廚師、廚工阿姨廿多人的「幸福」承擔,成本、人力、流程、請廚師、延聘廚工阿姨、找配合廠商、食材進料、原物料管理、器具採購、動線調整、收費標準、調整為電子收費等,全是挑戰。

楊忠偉股長指出,營養組盼望餐廳更好,永續經營,而非外包商頻頻變動,團隊提出「自辦供膳」的想法獲得簡院長支持後,全單位戮力以赴,當成是服務業開餐廳來經營,全院同仁就是服務對象,營養組同仁同樣是被服務對象,「換做我們是顧客,希望吃到什麼樣的餐食?」以此心念準備每日三餐。

接下來,是卅多個從天未亮忙到夜黑的時光……

為了與外包商無縫接軌,維持病人供膳,營養組四月十日下午與外包商交接,對方才剛撤離,全員趕緊忙著盤點各式器具、食材,發現調味料不足、米粉不夠,深夜十點多依然跑超市,為備足食材而努力。餐廳新開張階段,人力尚未到齊,營養組同仁在全院同仁看不到的地下一樓廚房,四位供膳營養師當起廚師、廚工阿姨,幫忙洗菜、煮菜、準備病人餐、洗碗、送餐,每每汗濕衣襟,大家才真正體驗到廚工阿姨勞力工作的辛苦,到供餐時段,也得緊盯外場;臨床營養師三位「娘子軍」白天幫忙補位病人門診衛教、加護病房病人營養調理,夜晚餐廳晚餐時段結束,還紛紛穿上雨鞋,拿起長柄刷刷洗廚房地板,整理環境。

陳開湧營養師也在這段過渡時期渡過難忘的生日,楊忠偉股長送卡片寫下「菩薩現前,感恩有你,開闊胸襟,繼續向前」感恩學弟的無私承擔。營養組同仁暱稱「小開」的陳開湧營養師責任感重,總是在清晨四點多第一個到班開門,忙著從冰箱搬出一箱箱食材,例如先將豆腐切塊、清洗葉菜類,每種菜類還得清洗至少三次,早晨隨時有廠商進貨,又得趕忙點貨、計量。

悉心處理食材過程,更見細節處的用心。營養組特別請廠商準備中部在地食材,減少運送過程製造的碳足跡,陳開湧表示,為了提供最新鮮的餐食,除乾糧外,食材冰存管理不超過廿四小時;廚師也將豆類製品川燙出油、濾油後,再烹調料理,力求餐食健康低油。隨著廚房奔騰熱氣瀰漫、菜香蔓延,近六點,廚工阿姨到班,開始調配每天的早餐。

準備病人的三餐伙食是一大挑戰,營養組同仁先列印出長長一串病人訂餐清單,一張張貼到每個餐盒,配膳室霎時成了緊張的生產線,一位營養員專責調配管灌食品,其他廚工阿姨專注調味、有人負責攪碎食材、有人負責打菜,最後一關還有營養師負責確認,把關餐盒是否調配正確才會裝上餐車。眼看配膳室正中央擺放著大時鐘,時針才剛指向七,早餐準備工作順利圓滿,廚工阿姨繼續送餐到各病房,接下來還有十一點午餐出餐、傍晚五點出晚餐。日復一日,營養組同仁彷彿繃緊著神經,只有當順利送完餐,大家稍微歇息坐下來用餐的時光,臉上緊繃的線條才舒展開來。

營養員魏辰珈解釋,營養組每餐都要準備廿四種不同調味、軟硬度的伙食,提供一般同仁、家屬食用的「普通伙」,還有廿三種給不同病患需求的「治療伙」,比如:有人要求「忌奶、忌蛋、忌豆、忌辣」只是一般的「普通伙」,需要打菜時多留心;產後婦女需要高蛋白飲食;牙齒不好的老人家需要碎菜、半流質或全流質食品;糖尿病患得吃低鹽食物,洗腎病患則需要低普林飲食。等於每天約一百五十人次的「治療伙」都是依需求「量身訂作」,廚工阿姨調配起來十分耗費心神。

「醫院的餐變好吃了!」營養組自辦餐廳第七天後,有位常來住院的病人主動這樣表示,楊忠偉憶起聽到時的感動,眼眶閃爍滿滿喜悅,「這讓我們同仁感受到存在的價值與意義,因為病人的這句話,讓我們有所不同!」營養組全員共體時艱,互相補位,並帶動更多人吃素,同仁、志工與住院病患用餐數量從三月平均每餐約300人次,提升到六月每餐平均超過500人次。

楊忠偉感動的說,我們的付出沒有一分一秒因為自己的疲累、自己的私心而間斷臨床服務,同仁的機動與積極,總是讓我感動有這群那麼好的菩薩陪伴,如果供膳有得到一點點的肯定,全是大家的功勞,也感恩在缺人手的時候,還有社區慈濟志工、醫療志工來幫忙洗菜、送餐。未來,營養組依然堅持品質,提供優質素食,希望做同仁心目中用餐的第一選擇。

(文、圖/梁恩馨)