新聞稿

臺中慈濟醫院成立膝關節健康促進中心 退化膝關節炎病患擺脫困擾新「膝」望
Facebook
刊登日期:2014-06-13 / 單位名稱:膝關節健康促進中心
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺灣逐漸進入高齡化社會,隨著年齡增長,身體各項機能逐漸產生退化性疾病,在骨骼肌肉方面尤以退化性膝關炎最常見,六十五歲以上人口,約有五分之一有退化性膝關炎,尤以女性為甚,有病患「走到一半,痛到得停在路中央」,置換人工膝關節等治療又會令病患心生畏懼,但靠止痛藥過日,長期下來又有些人吃到胃出血、腎衰竭,臺中慈濟醫院十三日揭牌成立「膝關節健康促進中心」,希望以不同治療方式與健康促進觀念,提供開刀之外的不同選擇,協助病患減緩關節的老化與病變發生。

大林慈濟醫院關節中心的「膝關節健康促進方案」廣獲肯定,甚至還有人遠從國外來看診,卻出現病患掛號得等半年、開刀等兩年的難題。為服務中區病患需求,呂紹睿主任將十餘年的寶貴經驗傾囊相授,臺中慈濟醫院設立「膝關節健康促進中心」服務中區病患。

臺中慈濟醫院簡守信院長、大林慈濟醫院關節中心呂紹睿主任、臺中慈濟醫院骨科余曉筌醫師等醫療團隊十三日為「膝關節健康促進中心」揭牌。簡院長指出:膝關節健康促進中心成立最大的意義,在於改變許多人關節疼痛治療思維,透過權威醫師呂紹睿主任,整合不同醫療科提供全方位治療,讓關節繼續走下去,如同機器零件重新拋光就能維持運的更久,真正落實以病人為中心的理念。

醫界膝關節治療權威呂紹睿醫師舉例,儘量保留關節改善發炎狀態,在不可逆期前找到病因,就能及早預防、及早治療,使用關節鏡詳細找到發炎組織與病變施予治療,讓軟骨自行修復。呂紹睿以過去十餘年成功經驗指導臺中慈濟醫院成立膝關節健康促進中心也為中部地區病患帶來新希望。

臺中慈濟醫院余曉筌醫師肯定「膝關節健康促進方案」成效。他說,當膝關節退化的保守治療未能根除病灶,置換人工關節又令人生畏時,「膝關節健康促進方案」與精進膝關節再生治療技術是治療中另一個階段的新選擇。

經詳細的術前診斷、病情評估、選擇適當病例,以膝關節鏡進行「膝關節軟骨再生促進手術」與相關療程,整合家庭醫學科、風濕免疫科、復健科及老人醫學科共同提供服務,經由跨科團隊合作,增加病人在需要跨專科醫療時的方便性。住院中也提供護理、復健、營養等整合型服務,全程個案管理與多元衛教,讓病患建立健康促進觀念,將更能提升退化性膝關節炎病患更好的預後。