活動日誌

護理部招募顯現成效 美和科大參訪別具意義
Facebook
刊登日期:2014-05-10 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院護理部努力招募新血,到台北護理健康大學、中國醫藥大學、台南護專、慈濟技術學院等全省各護理校、系,舉辦三十多場校園招募,還與大仁科大、中臺科大、長庚科大、元培科大、輔英科大、美和科大及慈濟技術學院八所學校合作提供「最後一哩」實習,讓即將畢業的護生,透過實習在畢業後順利銜接工作,還能近距離的體驗臺中慈院的工作環境。

護理部團隊的合作努力招募,逐漸結出果實,許多護理學校接連申請參訪。屏東美和科大選在護師節前的五月十日蒞臨參訪,領隊陳玫芬老師表示,三月份臺中慈院護理部到美和科大招募,曾告訴同學,如果有興趣可以參訪臺中慈院,沒想到真有學生打電話到醫院詢問參訪事宜,醫院與校方聯繫後,美和科大就業輔導室協助同學舉辦了這次參訪。

卅位同學一大早從屏東出發,上午十點卅分左右比預定時間晚了一小時抵達臺中慈院,但護理部楊慧貞副主任、督導以及各單位護理長都親自到一樓大廳熱忱迎接,隨後在大愛講堂,由社區師姊為同學奉茶,並帶來手語表演,一開場就讓同學體驗慈濟醫院特有的人文之美。主持人張曉茜督導邀請同學端起茶杯,品嘗慈濟三好茶---口說好話、心想好意、身行好事,不僅親飲茶湯美味,也感受茶的內在底蘊。

隨後楊慧貞副主任詳盡介紹臺中慈院建院緣起,並將同學分成三隊,由護理長與督導帶領三條動線參觀加護病房、一般病房、一樓大廳佛陀問病圖、自助繳費櫃員機,當然也少不了與生活相關的宿舍以及美食街。參訪途中巧遇簡守信院長,簡院長停下腳步與同學寒暄,告訴大家:「很難得有這麼美的醫院,人心更美,歡迎大家來!」

中午用餐後,護理主管與同學座談,同學都覺得臺中慈院和別的醫院很不一樣,不但空間很大,走道寬敞,護理長與督導都很親切。參訪團唯一的男生馬邦鴻覺得,臺中慈院和別的醫院最大不同,就是人文,他在招募時已經登記要到臺中慈院參加「最後一哩」實習,實地參訪後,更確定會在畢業後,馬上來到臺中慈院工作。另一位同學陳憶雯看到好朋友廖惠怡到臺中慈院內科加護病房工作後,不管談吐、思考都成熟很多,見賢思齊,讓他也想到臺中慈院試試看。

短短的兩個多小時參訪,讓同學都覺得意猶未盡,但考慮同學返校時間,行程只得在下午兩點結束。護理部主管和同學在大廳合影,留下學習生涯中一次難忘的回憶,大家相約有機會加入臺中慈院大家庭,延續這份美好回憶。

(文、圖/馬順德)

◎ 熱門訊息