活動日誌

臺中慈院護師節幸福企劃 霜淇淋創造「小確幸」
Facebook
刊登日期:2014-05-12 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院十二日護師節出現神秘禮物!院長準備霜淇淋機,親自動手,把現在市場上最熱門的「霜淇淋」,帶進醫院,免費給護理同仁享用,讓他們在工作中也能享受到「小確幸」。

「秘密禮物」是七日護師節慶祝活動時,由簡院長先「賣關子」預告。十二日護師節這天,答案揭曉:五月十二日起連續三天,由醫師、營養組同仁為全院護理同仁親自盛裝免費「霜淇淋」。

十二日接近中午,簡院長與外科部吳政元主任、核醫科陳慶元主任、風濕免疫科林亮宏主任、神經外科江俊廷醫師、影像醫學部劉家成醫師忙著以一比一比例,攪拌霜淇淋粉、鮮奶油與水,原料放進霜淇淋機製成冰霜,再壓進甜筒,這就是目前市面最「夯」的霜淇淋。

護理部主管率先得知消息,互相通風報信,一群又一群得空的護理同仁陸續湧向餐廳,大家拿到簡院長與醫師親自填裝的霜淇淋又驚又喜。好多人請院長「多轉幾圈」。外科加護病房護理長何玉萍、外科專科護理師黃孆嬋更憑著過去打工經驗,試著操作霜淇淋機,沒想到轉出來的形狀依然沒有超商賣的這麼漂亮,大家才發現是機器操作不順利的結果。不論霜淇淋是否倒成像「比薩斜塔」,還是如「斷腸」條條分明,但因為是醫師們親手服務,反而更加討喜,護理同仁紛紛笑說:「好吃之外,重要的是多了一分心意。」

甜甜冰冰的霜淇淋真是嚐在嘴裡、甜在心裡。身心科專科護理師張植泓說:「從沒有看過其他醫院院長這麼做。」護理部楊慧貞副主任說:「院長真是太棒了!走在時代潮流前。」護理部劉宜芳主任也表示,謝謝院長帶領醫師給護理同仁許多創新的福利,相信基層護理同仁都很感動,感受到院長的重視與用心。

大仁科技大學護理系實習同學曾麒瑜、陳姿伃第一次在醫院過護師節,收到院長親手遞上霜淇淋祝福,開心不已,陳姿伃笑說,真希望年年都有!李明貞、張華茹護理師甚至拿著霜淇淋,邀請院長、莊副院長、劉主任一同用手機自拍,難得與院長合照,李明貞開心極了,直說上班會很有動力。眾多護理同仁欣喜之餘,也一同高喊:「感恩院長,院長我們愛您!」簡院長打趣回應:沒想到霜淇淋功效這麼大!

簡院長表示,護理同仁第一線服務病人真的很辛苦,夏天吃冰又有「小確幸」,護師節除了送禮,也希望給護理同仁意想不到的驚喜,感受到醫院與師兄姊的關心,更盼望護理同仁照顧病人的路上,能扮演像霜淇淋的角色,甜甜、美美、香香的,令人回味無窮。他希望藉美食營造出「We are family.」(我們是一家人)的感覺,讓同仁偶爾犒賞自己,忙碌腳步中途擁有充電再出發的幸福。

院長也預告將研發兼具健康、美味的霜淇淋,便宜價格還能吃到健康,讓大家覺得醫院不是制式、冷漠、壓力大的環境,而是可以讓大家談心,嘗到甜美食物的地方。

(文、圖/梁恩馨)