活動日誌

臺中慈院近五百人朝山 簡院長海外零秒差傳祝福
Facebook
刊登日期:2014-04-23 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

慶祝慈濟基金會成立四十八周年慶,臺中慈院同仁與社區師兄姊廿三日晨起朝山祈福,另外醫護、志工團隊近五百人與遠在西班牙的簡守信院長,也在隨後的志工早會零秒差祝福精舍與全球慈濟人。

慈濟基金會抱持慈善理念一路走來,近半個世紀不算短的時間,四大志業、八大法印陸續在全球許多國家灑下善種子,農曆三月廿四日這天,基金會成立的殊勝日子,臺中慈院醫護、志工團隊近五百人參與晨起朝山,莊嚴神聖的氣氛,讓大家感受繁忙社會,難得的心靈平靜。

清晨曉色未明,五點十分的空氣,呼吸得到春天舒適的涼風,醫護團隊超過百位同仁與北屯、潭子、大雅各和氣區志工,近五百人參與朝山,隨著葉榮宗、陳中三與李文揚師兄的引磬引導,人人三步一拜,虔心頂禮諸佛菩薩。

王人澍副院長說,四十八年來  上人引領我們走進奇妙難逢的慈濟世界,時時教誨日日傳法,朝山除了感恩  上人帶領,更重要的是,朝山「動中有靜、靜中有靈,一步步朝向自我的靈山前進。」

耳鼻喉科許權振教授站在第一排,不到半小時的初體驗,全身大汗淋漓,他笑著,還以為是要來爬山,出乎想像之外,還好有人教導,能夠圓滿跟上大家,雖然過程有點辛苦,但平和安詳的氣氛,有洗滌心靈的感覺。

檢驗科報名朝山人數今年多達廿人,踴躍情形超乎以往,腳不方便的陳文鴻也來參與。檢驗師吳哲瑋透露,簡如慧主任鼓勵大家多參與人文活動,一個「招」一個,獲得熱烈響應,首次參加朝山,他實際體驗的心情是:原來朝山這麼壯觀又有秩序,過程中,心安靜下來,什麼都不想,虔誠的感受就油然升起,明年會再來。簡如慧主任則說,院長提醒大家「今年是關鍵的一年」,很高興同仁主動參與朝山,為眾生祈福。

今年朝山群眾中,最特別的是臺中慈濟護理之家的越籍看護--陳氏玄莊、吳瓊芳兩位「越妹妹」,才從學校畢業的他們,遠度重洋到臺灣工作,要克服的身心壓力並不小,利用休假日參與朝山,兩人都在儀式中感受到平靜的歡喜心。

大雅區王雅雯師姊帶著念小學高年級兒女來朝山,今天剛好期中考,接觸慈濟兒童班的孩子主動要求早起,參與祈福後再到學校。年過八旬的醫療志工封春芳、曾榮泰師兄,以九十度鞠躬禮敬諸佛。因小兒麻痺拄著拐杖的張雪蘭師姊,年年把握周年慶朝山,「別人走一步,我可能要走兩步才跟得上,但只要認真,一定跟得上。」

林俊龍執行長正率六院醫療志業同仁出席在西班牙舉行的世界健康促進醫院年會,特別在朝山後的志工早會,跨海連線,拜現代科技之賜,同行的簡守信院長與臺中慈院同仁等於是零秒差隔海同慶,  恭祝  上人法體安康、法輪常轉,簡院長說,巴塞隆納距臺灣一萬兩千公里,凌晨一點半與志工早會同步連線,更能深刻了解  上人提醒我們雖有時差但沒有秒差,我們的心永遠在一起,緊緊跟隨上人的腳步,繼續往前精進。臺中慈院同仁與志工則在慈院國際會議廳以無量義經說法品入經藏演繹影片,展現行中有法的精神,將一生無量的祝福,送給全球慈濟人。(文、圖/公傳室)