活動日誌

臺大醫院參訪「電子叫號系統」臺中慈院誠懇提供經驗樂在分享
Facebook
刊登日期:2013-02-19 / 單位名稱:公共傳播室
臺灣大學醫學院附設醫院指名參訪臺中慈院「電子叫號系統」,副院長王明鉅十九日率團南下,也是臺大畢業的簡守信院長,談起母校與慈濟醫療的淵源,強調科技源自人性的關懷。負責介紹「電子叫號系統」的資訊室主任傅子晅,說明整個規劃過程後,引發熱烈提問,實地參觀過程增進彼此經驗交流。
 
國內醫界龍頭--臺灣大學附設醫院,在王明鉅副院長率領下,共有十個科室、廿三名同仁,特地搭高鐵南下,參訪臺中慈院「電子叫號系統」,對不遺餘力投入研發的同仁而言,可說是一大肯定。
 
臺大企劃室同仁林欣怡說,此行是因為醫院要建新大樓,王副院長希望藉他山之石激發新創意,在網路發現臺中慈院有電子叫號系統,尤其是藥劑科的領藥流程很吸引人,所以特地安排參訪。
 
下午一時,北屯一的師姊們端著茶具緩步走進活動地點--大愛講堂,向十桌來賓奉上三好茶,再以手語演繹「人間菩薩行」樂曲,慈濟人文之美讓大家的心都沈澱下來。
 
簡院長向來賓們介紹演出內容,以佛法「六度波羅蜜」中的持戒、忍辱比喻醫界現況,必須精進、禪定才能開智慧,在談笑風生中巧妙結合佛法與醫療。他接著談到大愛劇場曾經演出杜詩綿院長的故事,說明杜院長從臺大副院長到任職花蓮慈濟醫院院長,正是慈濟與臺大的淵源,也不忘懷念母校林天佑、魏火曜等多位教授的典範,很快拉近兩院同仁的距離。
 
「病人的健康來自更多的衛教。」簡院長提到,老師們身為醫界大老,向學生殷殷叮嚀的莫不是一份人性的關懷,落實在今天,藉著科技可以提供更多衛教的管道,但科技始終來自人性,電子叫號系統就是源自人性關懷而建置。
 
臺中慈院「電子叫號系統」使用單位涵蓋門診區、檢驗區、自助繳費機與批價掛號櫃檯、領藥櫃檯及影像醫學部,負責說明系統的資訊室傅子晅主任,鉅細靡遺提供從創意發想階段,林碧玉副總執行長的關懷指導,同仁腦力激盪過程中溝通、試測、招標的經驗,甚至當年系統還沒有上線,就被好奇的民眾玩壞掉的小插曲也全部分享,只希望一路走來的點點滴滴可以做為臺大借鏡。
 
為了讓來賓能更深入了解臺中慈院電子叫號系統使用的情形,特地邀請護理部劉宜芳主任、檢驗醫學科簡如慧主任、醫事室饒玲瑜主任、藥劑科陳綺華主任、影像醫學部劉泰程組長及工務組翁全民主任陪同,提供最即時的說明。
 
討論時間,臺大同仁頻頻詢問「電子叫號系統」如何跟醫師溝通、安插過號病患、使用頻率與人數等各項細節,各單位也知無不言。莊淑婷副院長說,新系統很快能被接受的最大利器還是靠志工的關懷,上線後前半個月,共有一、兩百名醫療志工在診間外一一示範說明,讓就診病患很快接受快速、隱私等便利性的新系統。
 
臺大醫院參訪「電子叫號系統」臺中慈院誠懇提供經驗樂在分享
 
傅主任也提醒,系統的建置是靠許多單位共同討論,提出各自的需求,再與醫療單位溝通的結果,中間經過十分複雜的過程,如果要依不同的醫師做客製化的安排,恐怕曠日廢時。
 
相關同仁在實地參訪時,對各自業務單位都特別仔細拍照、做筆記,陪同的同仁也把握機會跟對方交流,了解他們在相關業務的操作方式,做為學習的參考。其中,王明鉅副院長對藥劑科的領藥流程很感興趣,多次提問,還特別拍下臺中慈院的彩色藥單,給臺大的資訊同仁參考,希望臺大的新大樓做到每個樓層都能領藥,提供更貼心的服務。
 
佛陀問病圖前的合照,留下此行身影,樂於分享的臺中慈院同仁揮手道別,遊覽車都己經快開出院區,後面竟追來兩個差點被遺忘的臺大工務同仁,原來他們被翁全民主任帶到後山園區參觀,流連忘返,也為此行留下讓人津津樂道的回憶。
 
臺大醫院參訪「電子叫號系統」臺中慈院誠懇提供經驗樂在分享
 
(文/曾秀英、圖/賴廷翰)