活動日誌

林怡嘉主任獲市府表揚 社工績優督導實至名歸
Facebook
刊登日期:2014-03-28 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院社會服務室林怡嘉主任獲市府「績優督導獎」,廿八日接受公開表揚,同仁與志工歡呼慶賀,異口同聲肯定得獎「實至名歸」。

四月二日是一年一度的社工日,「這是為紀念八十六年通過社工師法的那一天而訂定的日子,社工自此建立專業制度,臺中市公私部門在第一線服務社工員有一千兩百位,過去社工辛苦工作,很少有特地為他們舉辦的慶祝活動,社會局希望透過表揚活動宣導社工服務內容,在屬於他們的日子,表揚第一代、第二代,甚至服務十年、廿年、卅年的社工員,讓社工師精神可以在臺中市各個角落發揮。」臺中市政府社會局長王秀燕這麼說。

臺中市今年擴大舉辦社工日表揚活動,申請人經學界、業界組成評審團逐一審核,共有四十七名優秀社會工作者具特殊績效脫穎而出,其中,獲特殊貢獻者四人均在崗位超過卅年,十二位績優督導年資都有十年以上,並必須有五年當主管的經歷。胡志強市長親自出席並一一頒獎,肯定「社會工作者不只是助人而是在做功德,在他心中像天使般的重要。」

離開校園後,林怡嘉主任先後服務過自閉症、發展遲緩兒童,進入慈院醫療志業大家庭,服務範圍更為廣大,他表示,「有人開玩笑說,社工在醫院裡的角色,除了醫療什麼都管,包括:病患的情緒、住院期間經濟上的變故困難、醫病溝通落差,甚至包括返家後的關懷等等,都是社工要處理的地方,必須透過會談方式連結並引入社會資源,與醫療志工師兄姊、醫療團隊一起合作、溝通,讓整個團隊能完整提供全人、全家、全程的照顧。」

前後十三年的社工師生涯,林主任工作地點從臺北、花蓮到臺中,此次從臺中市胡志強市長手中接過獎牌,他很高興有這個機會,讓在醫院擔任醫療團隊後盾、默默耕耘幫忙案主的社工師,展現特色,也讓更多人知道社工師的能力。

抱著獎座返院,社工、人文與志工團隊歡呼聲一波接一波,比過年還要熱鬧,大家異口同聲肯定林怡嘉主任踏實作風,是所有人的典範,咸認獲獎實至名歸。林主任自謙的說,只是做好自已本分事,最要感謝的是服務對象,期望社工師的努力被看到,未來可以把工作做得更紮實、更好。

(圖、文/曾秀英)