新聞稿

感冒初期對症下藥早康復 中藥保健茶飲預防有一套
Facebook
刊登日期:2014-03-07 / 單位名稱:中醫部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

淡淡三月天,氣溫變化較往年劇烈,林媽媽在一波鋒面後,因日夜溫差超過十度而受寒。臺中慈濟醫院中醫部廖振羽醫師表示,感冒初期的不適,對症下藥使用中藥,能有效縮短病程,平時亦可服用保健茶飲來達到預防功用。

林媽媽年近五旬,平時持續運動,自認抵抗力很好,整個冬天看著親友感冒的感冒、腸胃炎的腸胃炎,原本以為可以安全過關,想不到都入春了,卻在這波溫度急降的鋒面中,沒注意保暖,馬上就出現頭重、喉嚨與肩膀緊緊的、從體內冷出來等症狀。廖振羽醫師表示,等到感冒症狀全部出來就來不及了,及早看中醫,能有效改善感冒帶來的不適。

廖醫師指出,中醫觀念裡,感冒是因為人體正氣減弱,「衛外」功能變差,導致病毒容易入侵人體,預防感冒跟平日的保養息息相關,幾個重要的原則是:運動、保暖、飲食生活作息正常。這些都是維持人體正常衛外功能的方式。

他說,感冒一般西醫治療原則是症狀治療,病程大約一週左右。若感冒症狀剛發作時,以中醫治療,可以緩解初期不適症狀、縮短病程,發揮防微杜漸的效果,所以,建議當出現些微怕冷、頭痛、流鼻水、一點點喉嚨痛時就找中醫依症狀辨證用藥,症狀一、兩天就沒有了,一旦等感冒症狀加重後,痊癒的時間就都差不多,像林媽媽所患感冒中醫辨證屬風寒型感冒,才開始不舒服的時候,以辛溫解表中藥治療,很快就能恢復規律運動,他提醒在乍暖還寒的氣侯一定要注意保暖。

「感冒喝薑湯」是很多人以為的常識,其實並不盡然,廖醫師解釋,中醫觀點感冒還區分風寒型、風熱型,薑湯並不適合每個人,如果感冒屬風寒型—鼻水質清、痰稀、打噴嚏、咽喉不痛,那還可以喝薑湯解表、袪風、散寒改善感冒症狀。如果感冒是屬風熱型—喉痛、鼻涕與痰色黃且黏稠、咳嗽嚴重,就最好不要喝薑湯。而且不論那種感冒都不適合吃燥熱、刺激性食物,如:烤、炸、辣的食品與咖啡、茶等飲料。

另外,中藥茶飲也是預防感冒的方式之一,廖振羽醫師也提供預防感冒的保健茶飲,常因熬夜、作息不正常導致「衛氣」功能減弱或屬於氣虛體質,反覆感冒難癒的人可以選用補氣的中藥材來煮茶當茶飲,建議以黨參3錢、黃耆5錢、白朮2錢、防風2錢與紫蘇2錢,加入1000cc開水煮沸,即是平日可用來預防感冒的簡單茶飲。