活動日誌

猜燈謎、送燈籠 志工與大德同慶元宵
Facebook
刊登日期:2014-02-14 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院醫療志工、社服室手工準備百餘個燈籠,十四日元宵節下午溫馨茶會與來院大德、心蓮病房病患、輕安居住民結緣,小巧可愛的燈籠有紅駒、元寶兩種樣式,帶來福氣與喜氣祝福,逗得大家笑呵呵。

社服室同仁創意發想,準備可愛的小紅駒、金元寶燈籠與病患、家屬結緣。十多位醫療志工利用兩天時間組裝,從折紙、黏膠到裝提把,排成兩列「生產線」組合,細微處考驗師姊們的眼力,還有師姊邊黏白膠邊笑說「多念幾次阿彌陀佛就乾了」,黃水月師姊指出,小紅駒燈籠很精緻,頭部、四肢都能活動,額頭還有個裝飾,十分費工,但大家分工合作加緊製作很快就完成。

「歡鑼喜鼓咚得隆咚鏘,鈸鐃穿雲霄……」十四日周五下午茶會欣逢元宵節,彰化區醫療志工以「廟會」歌曲手語帶動,有人敲鑼、有人拿鞭炮,加上慈大傳播研究所朱家立同學嘹亮歌聲,過節氣氛熱鬧,為住院、看診病患帶來難忘的「小過年」。

下午茶會場舉辦「猜燈謎」,答對的大德就可以獲得燈籠。主持人靜淇師姊出題:「母親懷孕猜一個臺中地名。」年僅六歲的江小妹妹一馬當先搶答「大肚」,收到討喜模樣的紅色小紅駒燈籠,直說:「好開心!」他跟四歲、一歲的妹妹全都感冒吊點滴住院,辛苦照顧三姊妹的媽媽表示,「沒想到孩子們住院還能過節,謝謝慈濟。」六十五歲獨自來院化療的吳先生同樣感恩師兄姊,讓他不孤單。茶會上最年長的九旬病患林老先生也答對燈謎,收到志工親手奉上燈籠祝福,笑得合不攏嘴。靜淇師姊也傳達  上人的祝福,「只要大家天天心歡喜,天天都像過年。」

茶會後,陳鶯鶯師姊也與六位醫療志工到第二院區心蓮病房、輕安居分送祝福。心蓮病房專科護理師陳欣欣引領志工首先來到九十三歲熊老先生的病房,與音樂志工、癌關志工圍繞床邊合唱「舊情綿綿」、「何日君再來」,熊老先生雖然虛弱躺在病床上,收到志工的心意也點頭微笑,志工送上燈籠,笑說:「馬上舒服、馬上輕鬆喔!」熊老先生的兒子合十起雙手,眼眶淚水閃爍不斷道謝。一行人再到四十八歲口腔癌病患張先生的床邊送上祝福,志工們接受點歌唱「綠島小夜曲」,張先生靠著筆談打趣寫上「雖然零零落落,卻真心誠意,很感動。」

志工也到五樓輕安居獻祝福,八十歲的施老先生聽著志工唱「港都夜雨」、「甜蜜蜜」,開心極了! 他也以日語歌回應,厚實的嗓音傳送溫暖,志工們驚歎不已,紛紛鼓勵老先生再加油,馬上返家與家人團聚。病患、家屬一張張綻放笑意的臉,滿滿的愛正是元宵節最溫馨畫面。

(文、圖/梁恩馨)