新聞稿

新春大吃大喝 腰圍直追臀圍 掌握黃金期 健康減重有撇步
Facebook
刊登日期:2014-02-12 / 單位名稱:營養科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

過個春節假期肥了一大圈?元宵節後將宣告春節假期結束,收心工作的同時,臺中慈濟醫院營養師施姍伶提供春節後減重撇步,用正確飲食方式恢復身材、重拾健康。

卅出頭的林小姐,身材輕盈有致,去年底才新婚,春節期間四處拜訪親戚朋友,幾天吃喝應酬下來,「腰快跟臀部一樣寬了。」為了快速減重,她決定早餐簡單吃、中午吃少一點、晚餐能不吃就不吃,結果下午兩三點就餓得發暈,抓到任何零食都往肚子裡塞,不瘦反胖。

施姍伶營養師說,很多想減重的人都會有幾種迷思:快速減重、減重等於餓肚子、想靠減肥食品達到減重目標、想找吃了不會胖的食物、最好能有什麼都不用改變(做)就可以瘦的方法。這些迷思從營養師的角度來看,都是天方夜譚,天底下沒有吃了不會胖的食物,想減重就得改變生活飲食習慣,循序漸進是最健康的方式。營養師提供的好消息是,減重真的不必餓肚子,均衡飲食搭配運動才是重拾身材、瘦得健康、瘦得漂亮的不二法門。

施姍伶營養師解釋,年後控制體重一定要把握黃金時間,因為年間大吃大喝,開工後才猛然發覺肚子上的游泳圈又多了好幾圈,其實這時候胖的都是內臟脂肪,內臟脂肪形成得快,但也去的快,所以一定要把握減重黃金期。

年後減重小撇步,施姍伶營養師建議從三餐著手。

1.早餐吃得好:每天早餐絕對不可以省略,除了增加澱粉類食物,可將堅果類加入早餐。

2.午餐吃得飽:增加蔬菜、水果份量,吃餐盒儘量不要搭配含糖飲料,吃飽後不要馬上睡午覺。

3.晚餐吃得少:晚餐應該是三餐中份量最少的一餐,儘量在晚餐多增加蔬菜攝取量,減少澱粉類食物份量,以全榖類取代白米飯,增加纖維質攝取及飽足感,同時適量的蛋白質攝取,也有助於『生熱效應』。但最重要的是:晚餐不宜過晚吃,以免在一天代謝最差之時,讓脂肪通通的囤積起來。

此外, 充足水分攝取真的很重要,足量水分的計算大約為每公斤體重乘上30毫升(ml),每天喝足夠的水取代含糖飲料,促進廢物排除;日食五蔬果,增加纖維攝取量,增加飽足感,餐間不吃零食,加上每天走一萬步,距離減重目標便會愈來愈近。

想提升代謝率,還有一些小技巧,施姍伶營養師指出,「維生素B群」是體內能量代謝重要因子,可以從全穀類、小麥胚芽與豆類、牛奶中攝取到。無糖咖啡與茶飲這類飲品,其中所含的「甲基黃嘌呤」可以分解三酸甘油酯變成小油滴,但須注意的是:仍必須持之以恆的運動,否則這些小油滴還是會再合成三酸甘油酯。

真的嘴饞怎麼辦?水果與生菜、蒟蒻與無糖果凍、海苔,還有全麥蘇打餅都是不錯的選擇,能增加飽足感,施姍伶營養師也提醒,市售無糖餅乾熱量依舊相當高,適量食用即可,多吃依舊會發胖。