活動日誌

臺中慈院七周年感恩餐會 院長期勉成為「說故事、說法」醫院
Facebook
刊登日期:2014-01-22 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院啟業七週年與志工歡喜圍爐慶新春感恩餐會廿二日盛大舉行,感恩樓B1人文空間席開八十八桌,以實質行動感謝志工的多方護持。簡守信院長說,臺中慈院過去一年護理人力逆勢成長,多項評鑑獲金獎肯定,新年新希望,祈願臺中慈院成為「說故事、說法」的醫院,服務病苦也讓病患與家屬感受佛法精髓。

寒流來襲,志工感恩餐會卻有滿滿的溫馨。在「拉車向前行」音樂中,簡院長與人醫會紀邦杰醫師分率醫護同仁團隊與榮董、合心團隊,從兩端向會場中間集合,象徵臺中慈院過去七年來,與志工家人合和互協,一步一腳印的努力耕秐,也為整個活動拉開序幕。

「醫療絕對要跟師兄姊搭檔才有未來」簡院長向出席志工報告醫院去年一年成長足跡,除了醫療服務的量與質都有長足進步,難得的是,全臺護理人力奇缺,不少醫療院所普遍招不到人力,大家都在哀鴻遍野,臺中慈院卻能逆勢成長,願意到臺中慈院實習的護理人員,從前年的三百多到去年的五百多人,最後一哩路很多人願意留下來的關鍵因素,就是懿德慈誠爸媽的關心,同仁用心去帶領,自然會走出不一樣的路。

簡院長也提到,臺中慈院在評鑑方面獲優質肯定,按部就班提升醫院品質也得到醫策會、智慧醫院金獎榮譽,還有病患遠從屏東搭車來看病,新的一年,會有更好的醫師、護理人員與行政繼續加入團隊,相信會讓師兄姊刮目相看。

歲末年終,簡院長公開他的新年新希望,「希望臺中慈院成為『會說故事的醫院』,傳下更多美善的故事給大家聽,更希望成為『會說法』的醫院,同仁們除了聞法更說法,藉著理解佛法後傳法,將佛法中的精髓透過醫療行為讓病人同仁與家屬都感受到,相信只要大家共同努力,絕對可以做到。院長對未來願景自我期許的這席話,感動在場志工,也給予熱烈的掌聲。

餐會準備的菜單,由總務室營養組負責,一半的菜餚是志工師兄姊出的,食材全以當令的菜色、天然食材為主,以燉煮方式提供色香味俱全的清爽口味,菜色包括:荷葉師公飯、大愛水餃、炒長年菜、藥膳火鍋,營養組組長楊忠偉說,感恩臺中分會邀約社區香積志工五十人承擔擺盤、上菜與前置工作,也從中學習到他們的用心與堅持。

「上菜秀」中午十一點半登場,八十八位醫護、行政主管擔任桌長,將冷盤拼盤端上桌,飯後還有鮮艷欲滴的大蘋果一人一顆。簡院長說,每桌的桌長代表全院一千八百位同仁對志工們表達敬意的心意,「因為有你們,才有今天的臺中慈院,未來的臺中慈院也因為你們更茁壯,讓大家看見。」而美味營養的餐點讓大家品嚐到院方的用心。

餐會中也表揚服務兩千與三千小時的醫療志工、資深員工、五位年度讚美獲獎醫師,全院唯一在慈濟志業服務滿廿五年資歷的同仁是簡守信院長,林俊龍執行長特地錄了一段話,透過影片稍來祝福,他說,簡院長從花蓮、大林到臺中慈院,帶領所有同仁樹立醫療人品典範,在中部地區發光發熱,也祝福他樹立醫療志業典範,在臺中、臺灣,甚至全世界發光發熱。紀邦杰醫師、羅明憲師兄與莊淑婷副院長分別代表合心團隊、榮董人醫團隊與院方頒獎表揚。

感恩時刻,簡院長介紹用心準備多時、禮輕情意重的結緣品,除了同仁親筆寫的感恩卡、醫護團隊手工縫製完成的布袋外,以回收的環保瓶注入不加化學成分的清潔劑,帶出健康環保觀念,「小小的禮物雖然說不上有什麼價值,卻是同仁心中最珍貴,想要呈現給師兄姊的心意,希望師兄姊也能感受到我們想用心讓大家以我們為榮的努力。」

紀邦杰醫師邀請臺中醫師公會的八人團隊,以音樂志工身份帶來蕯克斯風演出,炒熱氣氛,最特別的是包括林玉雲在內的八位師姊,在「我們都是一家人」熱鬧的音樂聲中,著原住民服裝上場,賣力演出獲得極大回響,最佳司儀靜淇師姊鼓吹簡院長等多位醫護同仁上場同樂,場面一片歡騰,將活動帶到最高潮。

緊接著「拔一條河」電影,在六樓國際會議廳播映,讓所有志工與同仁又哭又笑之後,四十七個懿德家族分別到孩子的單位發送他們的祝福,不少單位同仁也精心製作禮物回贈給爸爸媽媽。同仁期盼的望年會於晚間五時卅分開始,全院同樂中也表揚年度票選優良同仁。臺中慈院一整天以感恩歡樂的氛圍度過七周年慶,邁向新里程!

(圖/公傳室、研究部提供;文/公傳室)

大愛新聞報導