活動日誌

志工支援為身心科病患剪髮
Facebook
刊登日期:2014-01-13 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院身心科病房護理同仁體貼病人,為了讓他們有個神清氣爽的髮型迎春節,特地請南區懿德媽媽邀約社區志工幫忙,陳林寶禎、楊炘恩師姊兩人發心付出,十三日下午暫時放下理髮店工作來到身心科病房,利用一小時服務近十五位病人,他們笑說:以後如果有機會,還要再來服務。

十三日下午兩點半,身心科護理站旁兩、三坪大的診療室裡,陳林寶禎、楊炘恩師姊兩人一會兒拿著剪刀、梳子,一會兒拿起電動剃刀,俐落的幫十多位身心科病人整理儀容。身心科主任周少華、病房護理長林唐芸在旁陪伴與病人聊天,帶來輕鬆氣氛。病人凌亂分叉的頭髮經過志工巧手頓時清爽,還在理完頭髮後,合十感恩師姊的心意。

身心科病房護理長林唐芸指出,身心症病人平均住院時間較其他病人長,考量大多數病人屬於社會弱勢族群、自我照顧能力不佳,加上病房禁止病人隨意外出,病人打理容貌難免有些困難。他說,最近準備迎接春節,為了讓病人擁有清爽外貌,有了邀約志工幫忙剪頭髮的構想。於是,林護理長請身心科病房的懿德媽媽林珍妃協助聯繫,終於在十三日下午因緣成熟,邀請到陳林寶禎、楊炘恩兩位美髮資歷超過卅年的志工協助。

林珍妃師姊笑說,當初接到同仁的邀約有點忐忑,擔心身心科住院病人會攻擊人,或是無法控制情緒,同仁說明會找症狀穩定的病人,也會全程陪同,才放心邀請社區師姊幫忙。林師姊到現場陪伴,發現病人秩序很好,感動的說:「看到病人合十感恩,來一趟真的很值得。」楊炘恩師姊說:「珍妃師姊一通電話打來,沒有猶豫就答應了,因為這是做好事。」楊師姊幫病人理完頭髮,還趕緊找來掃把畚箕掃地,客氣跟同仁說「這是我工作多年的習慣。」甚至央求林珍妃師姊:「下次有服務剪髮的機會,一定要通報我。」

林珍妃師姊是身心科病房同仁的懿德媽媽,也帶來熬煮多時的芋頭西米露,以及水果、蛋糕供同仁饗用,陪同的懿德媽媽謝美珠師姊不忘叮嚀同仁「再忙也要吃東西喔!」在這歲末時節,病人與同仁都有福氣感受到志工捎來的溫暖。

(文、圖/梁恩馨)