新聞稿

慈濟醫院春節服務不打烊 「家庭藥師」提供服藥諮詢
Facebook
刊登日期:2014-01-20 / 單位名稱:藥學部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

今年農曆春節假期有六天,但流感疫情沒放假,反而因為南來北返人潮流動,可能帶動另一波疫情高峰,臺中慈濟醫院藥劑科陳綺華主任提醒,慢性病患與抵抗力較弱的民眾及早備藥,慈濟醫院年假期間並有「家庭藥師」提供服藥諮詢,服務不打烊。

今年春節自一月卅日起到二月四日,根據健保署規定,持慢性病連續處方箋者用藥不中斷,可提前自廿日(春節前十天,即領藥日在一月卅日到二月六日期間)起領藥。

春節期間,臺中慈濟醫院服務鄉親不打烊,除廿九日週三小年夜各科全日門診外,除夕至初一(一月卅日至卅一日)仍加開半日門診,當天上午有內科、外科、婦產科與小兒科醫師服務。大年初二至初三(二月一日至二月二日)適逢六日上午只提供內科、婦產科與小兒科門診。初四(二月三日星期一)恢復正常門診。

藥劑科主任陳綺華提醒,慢性病患固定用藥很重要,年假中作息不固定,很容易忘記服藥,她建議,放假前備妥藥品,以免臨時找不到營業的藥局,此外萬一真的忘記服藥,儘可能在想起兩小時內立刻補服,若已超過兩小時,就跳過該次劑量,之後依正常時間來服藥。千萬不要為了補吃錯過的劑量而服用雙倍藥量。假使超過兩天忘記服藥,則應聯絡醫師詢問該如何處理。

還有家長反應,罹患流感的兩歲幼童,服用克流感每吃必吐,不知如何是好?陳綺華主任亦指出,孩子如果吃完藥後馬上吐,可以再補一次劑量,倘若吃了廿到卅分鐘後才吐,就不用再補吃了。

因應中區醫療環境與民眾就醫需求,臺中慈濟醫院前年創立「家庭藥師」照護團隊,建立民眾正確服藥觀念,達到維護民眾用藥安全目的,長長的年假,診所都休診,臺中慈濟醫院藥劑科春節期間除夕到初三,仍有值班藥師提供服藥諮詢,服務電話:04-36060666-3355、04-36060833。再過幾天就是農曆新年,不少人滿心期待全家團聚的日子,提醒民眾要勤加洗手,注意身體健康,才能健康快樂過好年。