新聞稿

腸道長又彎 便秘四十餘年 截彎取直 還「順暢」人生
Facebook
刊登日期:2014-01-15 / 單位名稱:大腸直腸外科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

被便秘問題困擾40餘年的林小姐,年紀愈大症狀愈嚴重,瀉藥愈吃愈多,如廁問題還是輕鬆不起來,經檢查發現,禍首竟是腸子天生長度異於常人,長期吃瀉藥,腸道已出現抗藥性黑點。臺中慈濟醫院大腸直腸外科邱建銘主任以手術將腸道截彎取直,一舉解決多年「不便」,還她「順暢」人生。

林小姐的便秘病史,可以追溯到襁褓時期,她聽媽媽講,還抱在手上就沒「順暢」過,最難忘的是,上學後要交糞便檢體,她還因為「大」不出來,緊張到哭。出社會後,一周解便一次成為慣例,即使嘗試多纖食物,便秘仍未改善。

這幾年,便秘情況愈來愈嚴重,林小姐為能排便而吃瀉藥,藥吃得愈久,反而一不吃藥就更不會排便,她擔心劑量越吃越重,但不吃又不行,簡直像是吸毒,讓她陷入兩難,直到公司例行健檢發現她腸壁比一般人厚,又有貧血現象,請她進一步掛大腸直腸科,才查出困擾她多年的便秘真相,竟是腸道太長!

臺中慈濟醫院大腸直腸科邱建銘主任指出,透過電腦斷層與大腸鏡、大腸攝影發現,林小姐的腸子彎的一塌糊塗,大腸掉到直腸和子宮中間的凹陷處,已經快到肛門口的地方,糞便往下走,必須要走到很深、很下面,先往上走、再往下走,九彎十八拐的路線,造成部分乙狀結腸迂迴曲折,使糞便不容易通過,導致便秘。

邱主任表示,大腸直腸是消化道的末端,廣義的大腸包括結腸和直腸末端,長約120公分到140公分,主要功能是水份的重吸收,讓糞便成形後,藉蠕動幫助糞便排出。女性的骨盆腔較大,腸子如果又過長,就容易便秘。值得注意的是,林小姐長期服用軟便劑,以致於大腸蠕動功能降低,連帶胃和小腸受影響,檢查發現林小姐腸子裡面已經出現一點一點的黑點,顯示她長期依賴藥物刺激腸道,大腸黏膜細胞產生黑色素沉澱,使腸道神經變遲鈍,加重便秘惡性循環。

經詳細評估,排除其他因素造成便秘後,邱建銘主任以腹腔鏡乙狀結腸切除術,切除彎曲多餘的乙狀結腸50公分,腸道拉直後,彎道不見了,林小姐說,現在每天都會排便,感覺真好。

「便秘的定義是包括:三天以上沒有排便、上廁所時要非常出力、糞便過硬,或是排便完之後會有解不乾淨的感覺。」邱建銘主任提醒,便秘與飲食習慣、水份攝取、運動量是否足夠等,有相當密切關係,維持良好生活習慣,藉由適當休息、放鬆與運動,達到減壓效果,多補充蔬菜水果,促進腸胃蠕動,才能有效遠離便秘。