活動日誌

藥、檢師淨山獻愛 中藥渣堆肥疼惜大地
Facebook
刊登日期:2014-01-12 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院十二日以「藥檢淨山獻熱情 甲午躍馬勤耕心」為題提前慶祝藥劑師、醫檢師節,一百五十多位同仁、眷屬化身環保志工、都市園丁,兵分二路沿途淨山,會合到後山靜思心田、香蕉園整理環境。藥劑科特地帶來中藥渣製作而成的液肥、固肥為這片綠色園地增添營養,展現取之於大地、用之於大地的疼惜之心。

十二日上午冬日暖陽探頭,煦煦照耀一地的金黃,臺中慈院一百五十多位同仁眷屬手持掃把、拾夾兵分二路清掃到後山,會合後又紛紛拿起鋤頭、鐮刀整理靜思心田、香蕉園,人人曲膝蹲踞割雜草、撿碎石,並運用中藥局回收中藥渣製成的肥料為土地施肥,期盼種植的作物長得好。

藥劑科陳綺華主任親自引領同仁的孩子用一比五百比例稀釋液肥,澆灌高麗菜園土地,他笑說,臺中慈院中藥局製作的液肥帶有濃郁中藥味,不僅是氣血雙補的有機肥料,更是對環境無汙染的天然驅蟲劑。他也強調,許多同仁都是第一次親近後山,在十四日檢驗師節、十五日藥劑師節前夕,為後山植物盡一分照顧之力,格外有紀念意義。

中藥局廖宜敬組長進一步解釋,中藥渣含有澱粉、粗纖維、粗脂肪、粗蛋白、維生素及微量元素等,運用廚餘桶以「三明治堆疊法」(底層發酵輔助菌-中藥渣-中層發酵輔助菌-中藥渣-上層發酵輔助菌)經過三天到五個月不等時間自然發酵,能夠生產出百分之二的液肥,百分之廿的固肥,液肥適合用在葉菜類植物,固肥適宜做植栽的固態基質,長時間使用並不會酸化土壤,可說是「(藥材)取之於大地,(中藥渣)用之於大地」的天然肥料。

近百位藥師、檢驗師穿上綠色環保衫當起大地園丁,活動也吸引護理部技術組(檢查室技術員),以及手術室、病房護理師,麻醉科、病理科、影像醫學部等醫技同仁踴躍響應,綠叢中充滿大家好奇的談笑聲,社區健康中心陳慶元主任笑說:「一年前種下的香蕉樹長高了、葉子茂密了,我都認不出來當初種的是哪一棵啦!」手術室護理師鄭淑敏到職半年,很驚訝後山菜園、香蕉園離醫院這麼近。

「媽媽,這是什麼?紅的、綠的還會飛。」醫檢師詹庭溦的五歲女兒吳采庭從來沒看過瓢蟲、蚱蜢,這天透過母親機會教育,學到課本中學不到的知識。小四的陳逸哲是藥劑科陳建全股長與新陳代謝科黃怡瓔醫師的二兒子,縱使一個星期後要考期末考,他還是與父親拿起鏟子參與淨山,運動同時又能抒解壓力。醫檢師張司尚與一歲十個月大的兒子一同整理靜思心田環境,父親拿著白色袋子,兒子跟在一旁撿碎石、枯萎雜草,親子互動畫面溫暖人心。

暖暖冬陽下,大家歷經三個小時耕耘大地,兩頰紛紛抹上了紅暈。檢驗科主任簡如慧分享,親近大自然帶來滿滿能量,過去的一年有許多煩惱雜念,在除草、撿石頭、施肥過程中都放下,用盼望植物成長的正向心念迎向新的馬年。

(文、圖/梁恩馨)