活動日誌

同仁健康減重展現成果 神采飛揚分享心路歷程
Facebook
刊登日期:2014-01-06 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院社區健康中心、總務室營養組、勞安室去年十月推動102年度全院「健康體位控制班」,吸引126位同仁報名參加,結算至十二月初,69人成功減重,共甩掉189公斤。獲獎同仁帶著活力參加一月六日的結業式暨頒獎典禮,有志一同表示「適量飲食多運動」是健康減重的不二法門。

「少吃多動,聽來八股,卻是不變的真理。」家庭醫學科住院醫師林巧容分享健康減重心得,堅定語氣讓現場同仁頻頻點頭。

這分默契是大家參加「健康體位控制班」的共同心情。去年十月初,社區健康中心、總務室營養組、勞安室推動全院健康減重,分成身體質量指數BMI數值超過27的「健康減重專班」,以及BMI值介於20到27的「自主健康管理班」,分別吸引40人、86人報名參加,十二月初進行後測,共有69人成功減重,甩掉189公斤,活動後測至一月六日成果發表又過了一個月,不少人分享「我依然維持運動習慣,也有了自信,感恩醫院舉辦這項有益身心健康的活動。」

「運動是最好的保養品,活著就要動。」內科專科護理師蔡汶雪榮獲健康減重專班第一名,減掉11.5公斤,BMI值下降4.4的他談起一生四次失敗的減重經驗,都在於「沒有養成運動習慣。」如今,他維持騎腳踏車上下班,參加醫院有氧舞蹈社團,養成每周跳有氧操的習慣,連飲食都從「大碗公」減少為少量多餐,與地瓜、燕麥、水果、蔬菜和水成為好朋友。他說,以前在病房區爬兩層樓梯、運動不到卅分鐘就氣喘吁吁,還容易疲倦,如今,身材從「大胖」變「小胖」,精神變好、工作也不容易疲累,希望未來達到「不胖」目標。

營養組營養員宋明憲運用所學專業,勇奪「自主健康管理班」第一名,他不好意思的說「很意外得到第一名,感恩許多學長姊承讓。」廿四歲的他去年八月退伍就來慈院報到,並住在醫院宿舍,對餐廳的素蚵仔、素雞感到很特別,忍不住吃很多,短短一個多月,體重飆破65公斤,是從小至今最重的體重。於是,看到醫院舉辦減重比賽公告,他毫不猶豫報名,從飲食控制做起,包括吃糙米飯、多吃青菜、少吃加工品,三餐定食定量,選擇低卡食物,還會秤重「斤斤計較」,晚上八點後不碰宵夜,每天從十五樓宿舍到地下一樓營養組辦公室都走樓梯,搭配跑步、打桌球運動,讓他在兩個月後少掉6.7公斤,「鍛鍊到爬樓梯不會喘,朋友還說我下巴變尖了,真的很有成就感。」

中醫部實習醫學生林守志、王怡礱兩人互相打氣,一同減重超過十公斤,抱得「健康減重專班」第二、第三名。兩人後測時,還得一邊拉著變鬆的褲子,一邊上下階梯測量體適能,同仁紛紛讚歎:「你們整個小一號了!」原來,減重過程有著不為人知的辛苦,林守志天天從南屯區騎腳踏車來回醫院廿公里路上班,王怡礱則是跑步來回醫院與住家七公里路,加上飲食控制少油少鹽,並搭配中醫食療法促進代謝,達到當初宣誓一周減一公斤的目標。

兩組第四名同仁雖然沒有前三名的高額獎金,但他們的努力精神同樣獲得肯定,身心科專師張植泓笑說,周一到周四下班後,參加醫院社團跳有氧運動,排除掉工作壓力,回家從黃臉婆變成笑臉迎接老公。公傳室同仁呂榮浩減掉超過十公斤,愛好腳踏車運動的他從此穿車衣不再緊繃,他形容「胖子也有春天。」

成功減重的同仁展現自信分享心路歷程,也一一接受社區健康中心陳慶元主任頒獎鼓勵。賴怡伶高專表示,新年度展開,團隊將繼續推動健康減重,撒播更多健康種子,他更感恩營養師們十月到十二月活動期間,每周一次利用下班時間提供營養諮詢,指導同仁正確飲食,幫助大家減得健康、減得順利。

(文、圖/梁恩馨)