新聞稿

脂肪瘤致「大腸包小腸」 腹腔鏡為廿歲女解「套」
Facebook
刊登日期:2013-12-31 / 單位名稱:大腸直腸外科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

年僅20歲的邱小姐,右下腹長期悶痛,始終查不出確切病因,最近病情每下愈況,臺中慈濟醫院進一步檢查,發現禍首是成年人少見的腸套疊,大腸直腸外科方佳偉醫師以腹腔鏡手術切除脂肪瘤與部份大小腸,順利解「套」。

從16歲開始,邱小姐就常有右下腹悶痛困擾,看過多家醫院,卻一直找不出確切病因,最近痛得受不了,到臺中慈濟醫院掛急診,經電腦斷層掃瞄,發現邱小姐的腸道「大腸包小腸」,確認導致疼痛病因是「腸套疊」。

手術以腹腔鏡發現之所以呈現「大腸包小腸」,是因為邱小姐小腸的迴腸段被套進大腸的盲腸段10幾公分。大腸直腸外科方佳偉切除看起來循環已經不好的大、小腸各10公分,以及位於腸道最前面,造成腸套疊的禍首--約3公分大的「黏膜下脂肪瘤」,讓邱小姐順利解「套」,除去心腹大患。

由於大腸100公分長、小腸3公尺,這樣的切除並不會對消化造成影響,術後邱小姐腹部傷口很小,幾乎看不見疤,也並不影響外觀。

最重要的是,方佳偉醫師指出,腸套疊常見於小孩,成年人腸套疊並不常見,僅佔腸套疊病患的2成,好發在40—60歲之間,原因幾乎跟腫瘤有關,研究顯示,這類腫瘤3成是惡性,7成是良性,而邱小姐的脂肪瘤經病理報告顯示也是良性。

方佳偉醫師說,人體的構造是小腸接大腸,腸道反推回去,就像一般人脫襪子、脫手套,反折過去一折,有時會痛,如果一直沒有處理,腸子被阻塞,解便解不出來,不能排氣,吃不下又沒有胃口,很有可能導致腸子壞死,腸子一旦破掉,就會併發腹膜炎全身感染,屆時就有致死的風險。邱小姐的症狀不屬於典型的腸套疊,長期腹痛像慢性的腸阻塞,不能排除是腸子被套了又鬆開,也有可能沒有完全塞住,才會拖那麼久。

由於這類的脂肪瘤跟體質有關,沒有很確切的危險因子,方醫師提醒民眾在飲食上少量多餐、不要太飽、太油,如果身體不適就要看診,切勿延誤就醫。

◎ 熱門訊息