老年心理調適

小心酒精戒斷癲癇症
Facebook
刊登日期:2013-05-17 / 單位名稱:身心醫學科
資料來源:台中慈濟醫院身心醫學科林杰民醫師

電影「遠離賭城」(Leaving Las Vegas)中尼可拉斯·凱吉(Nicolas Cage)飾演一名酒精成癮的患者,最後因不斷飲酒而喪失了生命,其精湛的演技在當年獲得了奧斯卡最佳男主角獎。但日前尼可拉斯·凱吉因疑似酒後家暴,而被警方拘捕。飲酒過多會出現許多行為問題,甚至可能會喪命,但開始戒酒者也要小心會出現酒精戒斷症。

陳先生(化名)飲酒已有十年的紀錄了,在一次的急性胰臟炎之後,他下定決心並開始戒酒。然而,兩天後,他突然有多次的癲癇發作,他的家人著急地把他送到醫院急診室,在醫師的檢查判斷下,他是因為長期飲酒,在戒酒後而出現的酒精戒斷癲癇症(alcohol withdrawal seizures)。

酒精戒斷症(alcohol withdrawal)指的是有酒癮的患者,在長時間的酒精影響下,開始戒酒而產生的反彈性神經興奮症狀,通常在停酒後的6到8小時,會開始有手抖的現象,幻覺與妄想則常見於停酒後的8到12小時,第12小時至24小時可能會出現癲癇發作,嚴重戒斷症狀的病人會出現意識混亂(delirium tremens),無法分辨人、時、地,甚至生命的危險。

酒精戒斷症好發的族群為飲酒超過五年以上、營養不良、有過肝炎、胰臟炎、三十至五十歲的成年人。有些飲酒者在住院時未告知酒精成癮史,導致因身體疾病住院,開始停酒之後,而發生嚴重的戒斷症。因此,當酒精成癮患者開始戒酒一週內,務必注意是否有心悸、冒汗、手抖和血壓上升等症狀,家人也應密切注意與陪伴,如果出現上述情形,則是酒精戒斷症已開始出現。

當戒斷症狀發生時,患者就應該趕緊至醫院就醫,這時候治療的方式為使用足夠劑量的苯二氮平類(Benzodiazepines)藥品,並佐以高熱量飲食及維他命補充,以預防戒斷症狀的發生,並提高戒酒的成功機率。

陳先生在急診室因嚴重的癲癇與意識混亂,被送到加護病房住院觀察,三天後轉到一般病房時,已無癲癇發作且意識清楚,隔天也順利的出院返家。

提醒民眾,戒酒應及時,當出現戒斷症狀時,則應盡速就醫,以免發生危險。

◎ 熱門訊息