老年心理調適

退休
Facebook
刊登日期:2013-02-19 / 單位名稱:身心醫學科
資料來源:預約50+的健康

陳先生是一位電腦公司的中階主管,同事間相處不錯,平日工作忙碌,對於人事管理方面,要承接上司與下屬兩方面的壓力,尤感心煩,一直期待退休後自在的生活。年初,終於如願以償地退休。前幾個月,與過去同事聚會、與太太去了歐洲和美國遊玩,生活過得十分愉快。而後,漸漸覺得生活無聊、空洞,早上運動回來、看完報紙後,就不知道要做什麼,開始注意家中環境與太太的工作,常因指正打掃、煮飯等事與太太爭執,太太氣到拒做家事,甚至影響睡眠,而讓太太到身心科求助。經朋友與醫師提醒後,開始規劃生活,將過去自己成長與家人出遊的照片重新整理,參加環保志工的服務工作,與太太關係也慢慢回復到過去的情形。

 

對於工作繁忙的現代人來說,退休似乎是一種解脫,「好想退休」也成為壓力調適的方法之一。然而,從一個可以提供金錢、友誼、創造性、自我認同與生活架構的工作狀態,轉換到自由的退休生活,其間的轉變其實是很大的。

從即將退休前,興奮計畫著未來的生活,到剛退休時,卸下了長期的工作壓力,可以不用早起趕上班,沒有工作來煩心,退休金讓自己暫時沒有感到經濟的壓力,有時間可以做以前想做、但無法做的事(如:旅行、度假),剛開始這段「退休蜜月期」的生活過得還蠻自在。但是隨著過去計畫的完成,增多的空閒時間反而讓人失去了生活重心,有些人會把注意力放在伴侶或小孩的身上,過多的干涉反而呈現出過去夫妻或親子互動的問題。此時,我們會開始反思要如何調整自己,讓生活比較充實而有意義。當慢慢找到新的生活方式並且穩定之後,退休生活便會帶給我們很多的樂趣。

 

以下,針對退休,有幾點建議:

(1) 如果何時退休可以自己決定,請及早規劃、準備。例如:在尚未退休之前,便盡可能培養一些休閒娛樂或嗜好,可以延續到退休後的生活。退休前後的生活改變越少,適應情形會越好。

(2) 退休後盡可能以自己喜愛的方式,維持積極的生活,並適度地與人群接觸。如:參與長青學苑的學習、參與志工活動等,可以讓我們維持身體健康,增加心理滿足,減少社會疏離感,維持社會角色與自我認同。

摘自:「預約50+的健康」一書,作者: 台中慈濟醫院醫療團隊,出版日: 2008/07/11

◎ 熱門訊息