其他

勇於面對攝護腺肥大
Facebook
刊登日期:2013-02-26 / 單位名稱:泌尿科
資料來源:泌尿科

年過半百的男人多半都有攝護腺肥大、解尿不順的困擾,初期吃藥就可緩解的小症狀,卻有不少人因輕忽拖成大病。台中慈濟醫院去年有五、六位攝護腺肥大的病人,就診時已嚴重到影響腎功能,泌尿科主任李祥生說,再拖下去可能得終生洗腎,他擔心是區域就診特徵,呼籲男性排尿不順千萬不要忍,及早就醫可保良好生活品質。

攝護腺又名前列腺,位於男性直腸前方及膀胱下端,隨著年齡增長會出現組織增生造成肥大,壓迫尿道導致排尿機能障礙,症狀包括:排尿費力、頻尿、尿失禁及排尿無力,由於好發在五、六十歲以上男性,所以攝護腺肥大又被稱為「長壽病」。

李祥生指出,都會地區大多數男性只要稍有排尿不順,就會馬上求診,但台中慈濟醫院過去一年卻有五、六位男性攝護腺肥大患者拖到兩邊腎水腫,小便解不出來,失去膀胱功能才就醫,這類拖到最後腎功能衰退,可能餘生都得洗腎,還要靠導尿管才能排尿的情形,以往是在教科書上「男性泌尿道自然發生史」上才看得到的病例,想不到在中部地區竟是如此常見,令人不可思議。台中慈濟醫院附近一帶很多是務農、做粗活的鄉親,李祥生說,可能因為經濟狀況不好,靠體力工作,一天不做就會減少收入,務農更難中斷,只得隱忍攝排尿不順病情,種下影響腎功能隱憂,他擔心這是區域性的特徵,尚未就醫的應還大有人在,多做預防醫學宣導非常重要。

李祥生強調,攝護腺隨著年齡而肥大是每個男人的宿命,只要活得夠久,每個人都跑不了,患病初期服藥就可以緩解,減低壓力,隨著年齡增長,組織愈肥大、堵塞愈嚴重,再以手術解決堵塞問題,也可以讓患者維持很好的生活品質。

但如果都不管,等到症狀嚴重時,將可能因膀胱的肌肉過度收縮出現衰竭,無法恢復原有的舒張度與協調度,屆時就算是以手術刮除攝護腺,也無法改善。最可怕的是,萬一拖到膀胱失去功能、腎水腫,可能餘生都得洗腎就太遺憾了。

此外,攝護腺肥大除了良性的肥大,也有可能是腫瘤,他建議年過50歲的男性,應該每年定期由泌尿科醫師做肛門指診、測試尿流速、PSA等檢查,以早期發現早期治療,獲得較好的療效。

◎ 熱門訊息