其他

每個老男人均要接受攝護腺手術嗎?
Facebook
刊登日期:2013-02-26 / 單位名稱:泌尿科
資料來源:泌尿科

2010年至2011年的冬天,寒流一波波,許多人都感覺到:這個冬天特別寒冷,使得許多有攝護腺疾病的老年男性病人,發生急性阻塞、頻尿、夜尿症狀加重,許多人來門診不禁要問是否要開刀?是否可以在中壯年就開刀預防未來攝護腺的病症?

有鑑於此,有必要說明攝護腺的症狀及手術的時機。一般攝護腺是隨著年齡逐漸增生肥大,尿道就像隧道一樣貫穿攝護腺,當攝護腺肥大時,向內壓迫尿道造成阻塞症狀,如:解不乾淨、排尿斷斷續續,必須用力才能解出。另外尚可造成刺激的症狀,如:頻尿、急尿、憋不住尿、夜尿。由於攝護腺是逐漸增生肥厚,症狀也是潛在慢性發生,患者常不自覺,甚或到了極嚴重的程度仍能忍受。

由於每個人的體質不同,同樣有攝護腺肥大,但每個人的症狀輕重不一,所以不是每個上了年紀的男人都必須治療攝護腺肥大,也不是每一個病患都必須接受手術治療。然而標準如何劃分?是否有一臨界點當作指標?臨床上我們常利用患者主訴的症狀當作主觀評估,有一個國際通用的標準,叫「國際攝護腺症狀評分」,評分分為兩大方面,其一為阻塞症狀,其二為刺激症狀。

評分項目包括排尿解不乾淨的感覺、解尿斷斷續續、尿流速變慢變弱及必須用力才解得出小便,另外膀胱尚有刺激症狀,包括頻尿、急尿、夜尿,這七個症狀項目依嚴重度區分為0到5分,總和最嚴重滿分35分,0~7分為輕度,8~19分為中度,2035分為重度。一般來說輕度尚不須治療,中度可能必須要治療了,重度則需立即尋找專業醫師接受治療。

除了以上患者自己主觀的評分外,尚有比較客觀的評估,包括尿流速、餘尿、經直腸攝護腺超音波,甚至膀胱鏡檢查。最大尿流速如果小於10ml/sec,表示排尿有阻塞的現象,超音波可以算出攝護腺大小,甚至可以檢測出是否有癌症的可能。膀胱鏡檢查則可以直接看到攝護腺壓迫及膀胱內部的情形,如膀胱腫瘤、結石等。醫師透過檢查,綜合主客觀結果來決定攝護腺肥大的治療方針。

一般說來,攝護腺肥大治療取決於主觀的患者評估及客觀上的發現,當症狀輕微且無衍生的合併症時,可採取保守觀察或藥物治療,如果症狀嚴重或有併發症時,則採手術治療。所以,每個老男人會有攝護腺肥大,但不是每個人都須治療,年齡愈大須治療的機會就愈大,因為攝護腺不斷的增生,同理也不是每個老男人都須接受攝護腺手術。

一般評估過程中需要手術的條件有以下八個重點:

一. 嚴重的下泌尿道症候群,一般分數大於20分,且嚴重影響日常生活,或藥物治療失敗。

二. 因為尿積流產生反覆性感染。

三. 膀胱結石。

四. 膀胱憩室。

五. 反覆性血尿,且因為腹部用力排尿產生。

六. 痔瘡。

七. 鼠蹊部疝氣,甚至長期尿積留。

八. 因第七點原因產生兩側輸尿管水腫、腎水腫及腎功能障礙。

當出現以上的現象時,泌尿科醫師通常會建議患者手術,手術方式有多樣性,以後專章論述。

當然接受手術治療,也有其一定併發症及風險,如傳統電刀刮除術,手術中就可能會有水中毒、出血,對心肺功能不好患者是一風險。術後的逆行性射精、尿道狹窄、尿失禁等等併發症也有一定比例,所以一個中年男性只有輕微的症狀,是否可預防性攝護腺刮除呢?以下說明其不宜的四個理由:

一. 原本可能一輩子都不須手術,也就是年齡再增長,症狀不一定達到手術的條件。

二. 手術有其風險性及併發症已如上述。

三. 手術進步空間有限,原來就是輕微症狀,手術後不見得比現況好,且易招致不當併發症。

四. 目前尚有藥物治療,不必一開始就選擇侵襲性大的手術治療。

以上是說明接受攝護腺手術的條件,但不是說出現了條件中的症狀再去求診,而是在中年後每年都應該體檢或求診泌尿科,醫師會詳細評估攝護腺的大小及臨床上發生的症狀,何時該治療,採取何種方式治療。臨床上常見到很多老男人會很忍耐,畢竟攝護腺肥大是漸漸發生,長年伴隨也無大礙,最後到了腎臟水腫、腎衰竭才求診,也已失去治療的良機呢?建議就是定期肛門指診、攝護腺症狀評估及尿流速測定,永保排尿順暢。

◎ 熱門訊息