其他

無痛內視鏡檢查健康檢查麻醉
Facebook
刊登日期:2013-02-26 / 單位名稱:麻醉科
資料來源:麻醉科

隨著醫學發展至今,醫界專家們都深刻體會到「預防勝於治療」的道理。時代不斷進步,民眾知識水準提高,對自己的健康更加注重,健康檢查已日趨普及。

內視檢查 腸胃道癌細胞現形

癌症是國人的主要死亡殺手,而大腸癌、胃癌一直高居國人十大癌症的前五名,所以胃鏡及大腸鏡檢查已是健康檢查中的主要項目。胃、大腸等內視檢查確實是診斷胃潰瘍、胃癌、大腸內腫瘤、息肉等病灶最好的工具,相較其他如放射性影像檢查、生化血液分析等更為準確。

傳 統上,所有胃鏡大腸鏡檢查幾乎都是在病患清醒的情況下進行。當病患看到一根管子往自己的嘴巴及屁股插進去,請問誰不害怕呢?除了恐懼感外,病患在接受檢查 過程中,都會承受相當程度之疼痛與不適。做胃鏡最難過的地方,在於管子插入咽喉時,可能會引起咳嗽及嘔吐反射,不過可使用局部麻醉劑來使喉嚨不要那麼敏 感,降低咳嗽及嘔吐的發生。其次為了看清楚胃內的結構,醫師都會灌氣到胃裡,使胃部漲起,此時病人有腹漲的難受。這種情況亦會發生於做大腸鏡時,但大腸的 漲痛感更甚於胃部。另外,在進行大腸鏡時,當內視鏡進入大腸時,對腹膜及附近組織牽扯,會造成病人的不適,尤其人體的大腸在靠近肝及脾的部位處較彎曲,大 腸鏡通過此處時,病人的疼痛感更甚。

麻醉進行侵入性檢查 身體無痛又安全

整體而言,做內視鏡檢查,如胃鏡及大腸鏡檢 查,所造成的疼痛程度,是與個人的容忍性及操作醫師經驗都有關係。由於大多數人對在清醒下做胃鏡及大腸鏡心存恐懼且又怕痛,往往提不起意願去做,甚至「談 鏡色變」,先考慮吃藥再說。這樣就會失去提早發現疾病的機會。為了解決此問題,最近幾年,麻醉醫師積極參與胃鏡及大腸鏡檢查,提供無痛胃鏡大腸鏡檢查的服 務。

所謂「無痛胃鏡大腸鏡檢查」,是經由靜脈給予短效之鎮靜及麻醉止痛藥物,使病人意識模糊,甚至睡著,忘記檢查時之痛楚,但又不像手 術時的深度麻醉狀態,且絕大多數病患在檢查過程中,能維持本身的呼吸暢通。病人在接受無痛胃鏡大腸鏡檢查前,是要禁食八小時。醫護人員會事先替受檢者的手 上打上點滴,以方便給與靜脈麻醉藥物。受檢者會以側臥的姿勢接受檢查,整個過程,受檢者的心跳、血壓及血氧濃度都由精密儀器所監測,麻醉醫師都在身旁密切 注意,待檢查做完後,大多數受檢者在15 分鐘以內都會恢復意識,且常驚訝自己在不知不覺中已做完檢查,這就是無痛胃鏡大腸鏡廣受歡迎的地方! 雖然無痛胃鏡大腸鏡檢查安全性高,但並非全無副作用,其產生不良之心肺副作用機率為15% ,包括心電圖之改變、血氧濃度下降低於90% 、心跳每分鐘少於50 下或大於100 下、收縮壓低於100mmHg (毫米汞柱)等。使用鎮靜麻醉藥物在臨床上有意義的併發症機率約為0.1% ,不過甚少在胃腸內視鏡檢查中因使用鎮靜麻醉而死亡之案例。

有少數人是不適合接受無痛胃鏡大腸鏡檢查,例如重度慢性肺疾病或處於急性發 作期者、呼吸道構造異常者、病態性肥胖者(體重超過理想體重一倍)、六個月內曾罹患心肌梗塞者、一個月內曾發生中風及對麻醉藥物過敏者等等。麻醉醫師會事 先替病患作麻醉前評估,了解病患的身體狀況,是否合適作無痛胃鏡大腸鏡檢查。
在經驗豐富之麻醉醫護人員及適當之監護器監視之下,無痛胃鏡大腸鏡檢查是一個安全、舒適、清除疼痛及恐懼的新醫療服務項目,能使國人更願意接受胃鏡大腸鏡這種侵入性檢查,達到「及早發現,及早治療」的目標。

慈濟醫院台中分院已定調為預防醫學中心,擁有優秀人力及尖端精良設備,能提供完善的健康檢查與無痛內視鏡檢查麻醉。

◎ 熱門訊息