其他

溢淚
Facebook
刊登日期:2013-02-15 / 單位名稱:眼科部
資料來源:臺中慈濟醫院

溢淚問題往往困擾著許多人,常常有很多門診病人,會抱怨眼框總是濕濕的。要了解這個問題,就要先知道淚水的功能、從哪裡產生、流到哪裡去。                    

在我們的兩眼眼球外上方都有淚腺,分泌大部分的淚液,淚液負責提供潤滑、保護、營養…等諸多功能,當眼睛不舒服如外來微生物入侵,淚腺就會分泌較多的淚水,試圖把造成眼睛不舒服的因子帶走,而這些淚腺產生的淚水,流經過眼睛表面後,就經由鼻淚管流到鼻子。

因此眼框濕濕的有兩種可能。一是淚水增多(lacrimation) ,一是淚水阻塞(epiphora)。前者最常見的是眼表面的問題(ocular surface),例如常見的慢性眼瞼炎,因眼瞼板旁的皮脂腺(Meibonium gland)長時間發炎或萎縮,加上清潔不易,造成皮脂腺阻塞,眼瞼邊緣紅腫,甚至產生結石(lithiasis) 會因異物感、刺激而產生反射性溢淚。而油水不平衡造成次發性乾眼症,也會因乾燥造成反射性溢淚。不管是何者,只要有眼瞼炎,治療上均應朝清潔與消炎兩方面同時著手才能改善症狀。而淚水阻塞的問題就好比游泳池,如果排水管塞住就會造成排水不良而淹水;若我們有鼻淚管問題,也會造成”水滿為患”的溢淚問題,這時可能需做內部連接淚囊及鼻黏膜的人工造口來引流淚水。老年人的眼皮結構異常鬆弛、眼皮內翻或外翻及老化,也都會造成淚水無法保持在下眼瞼內側結膜中而流出,就好比塑膠袋鬆掉無法承載水一樣,此時就需要接受眼皮功能性的重建手術。各式各樣的原因,需要對症下藥及治療,才能有效改善”淚汪汪”的困擾。

至於是何種原因造成溢淚呢? 需要請眼科醫師檢查評估,方可正確診斷、正確治療。

◎ 熱門訊息