其他

白內障手術病患出院
Facebook
刊登日期:2013-02-15 / 單位名稱:眼科部
資料來源:臺中慈濟醫院

1.一般注意事項:                                    
(1)請依護理人員之指導點眼藥及服用藥物。
(2)避免出力運動,以免腹壓上升影響眼壓,如彎腰、咳嗽、提重物,用力解便等。
(3)不要用手揉眼睛、洗頭,或洗臉時避免眼睛進水。出院後至回門診檢查這段期間,請用眼罩保護患眼,尤其是睡覺時(不必在眼罩內放置棉花或紗布)。
(4)避免刺激性食物(如:菸、酒、咖啡............)、多吃蔬菜水果,以預防便秘。
(5)醫師於出院時,會為您預約下一次返院檢查之日期,故返院檢查當天直接前往門診,向護理人員報到即可。請記得將眼藥一併帶回門診,再由醫師決定是否繼續點眼藥或戴眼罩。

2.點眼藥方式:
(1)洗淨雙手。
(2)準備好眼藥水及棉棒。
(3)取下眼罩,以乾淨棉棒或紗布擦拭眼睛分泌物,注意不要來回擦拭,並不可用手帕、衛生紙擦眼睛;以棉棒或紗布輕壓下眼皮,頭微仰眼睛向上看,將眼藥水點至下眼瞼處,勿壓眼皮,以避免傷口疼痛。
(4)每瓶藥水請間隔半分鐘再點,以免藥水太多而溢出。
(5)蓋回眼罩。
(6)點完藥後請休息3-5分鐘。

3.金屬眼罩消毒方法:
眼罩應每天更換,先取下使用過之眼罩,將熱水煮開後放入,約煮15分鐘後拿起晾乾再使用。

◎ 熱門訊息