其他

弱視
Facebook
刊登日期:2013-02-15 / 單位名稱:眼科部
資料來源:臺中慈濟醫院

問題:什麼是弱視? 如何治療?
回答:
弱視是指視力不良,無法用眼鏡矯正視力(配鏡矯正後的視力無法達到0.7),經過眼科詳細檢查,找不出器官上的變化。人類的視力有一段最重要的發育期,一般為出生後至四、五歲之間。

在視力發育的過程中,眼睛與大腦中的視覺中樞需要接受適度的光線與視覺刺激,才能發育完整。高度的屈光異常(高度近視、遠視或亂視),因光線進入眼球後無法正確地成像,就可能造成弱視。其它如斜視、眼瞼下垂、白內障、角膜白斑…等疾病,如果發生在這段發育期,阻礙光線在眼球內正確地成像,都有引起弱視之可能。

治療:
針對弱視的原因作有效的治療,例如屈光異常引起的屈光性弱視,則必須先戴上適度的眼鏡來矯正屈光異常,刺激視力的發育。先天性白內障或眼瞼下垂引起的廢用性弱視,則須先以手術的方法摘除白內障或矯正眼瞼下垂; 斜視引起的弱視則依其斜視的情況接受手術或眼鏡矯正

◎ 熱門訊息