其他

黑便怎麼辦?
Facebook
刊登日期:2012-12-24 / 單位名稱:大腸直腸外科
發佈單位:大腸直腸外科
資料來源:文章摘自守護健康預知疾病123

(資料來源&修訂 / 臺中慈濟醫院 大腸直腸外科)
(文章摘自守護健康預知疾病123)

糞便中有血液,來源可能來自消化道的任何一個地方。但如果糞便的顏色是黑色,表示出血的位置是在消化系統比較上段的位置,如食道、胃或是十二指腸,但是這部份如果出血的量很大,胃酸還來不及使血液的顏色變為黑色,就有可能出現暗紅色的糞便。如果是鮮紅色的糞便,通常是來自消化系統比較低的位置,如大腸、直腸部份。

哪些問題可能造成這種出血?

  • 上消化道出血:像前述吐血的原因,食道、胃、十二指腸的各種病變都可能造成這現象。
  • 血管退化:有些大腸的出血只是因為血管老化而發生破裂出血。


如果便血的情形又快又急,或是已經有頭昏眼花、臉色蒼白、冒冷汗的現象,這時候就必須立刻到急診去;如果是解出黑色像柏油一樣黏黏的糞便,代表出血的情形很嚴重,也必須立刻到急診去。如果只是糞便中有一些些血跡或是血絲,可以在門診找消化內科、大腸直腸外科醫生去做檢查。

在進一步檢查及治療方面,如果判斷是上消化道的出血,那麼就和吐血中所討論的治療一模一樣;如果懷疑是下消化道的出血(即大腸直腸部份的出血),則一般會進行大腸鏡的檢查,再根據所發現的原因,針對疾病去治療,例如大腸癌、息肉、痔瘡等,各有各的治療方式。

◎ 熱門訊息