其他

腦性麻痺幼兒玩具選擇
Facebook
刊登日期:2013-05-24 / 單位名稱:兒童發展復健中心
發佈單位:兒童發展復健中心
資料來源:物理治療師 劉淑靜

(文\物理治療師  劉淑靜)

針對腦性麻痺兒童如何選擇適當幼兒玩具?

由於腦性麻痺兒童通常伴隨有動作發展問題,而玩具亦是孩童成長過程中不可或缺的媒介工具,相關的研究也證實玩具的操作、想像、互動等模式可給予幼兒感官上的刺激及提升知覺上的經驗,以有助於幼兒身心發展並提高認知力;因此腦性麻痺兒童家長如何選用適切玩具並結合良好互動技巧,即成為一重要課題。

整體而言,玩具的功能可促進幼兒的發展包括:

  • 透過遊戲活動,來發展出大小肌肉的協調性和幼兒的平衡能力
  • 玩具提供兒童抒發情緒和感情的管道,遊戲的想像情境可促進幼兒的情緒表達;
  • 玩具能促進幼兒的社會互動行為,提供人際問題的處理機會
  • 玩具能幫助認知發展:透過玩具操弄來建構幼兒的因果概念和問題解決能力。

而針對腦性麻痺兒童問題及其適合選取玩具大致區分以下三大類:

一、針對伸取與抓握這兩種功能性動作表現缺失時,所選取玩具需越具功能性及回饋性;且玩具操作難度越低、目標越大,其上肢動作的表現品質較佳。

二、從抓握姿勢與抓握提起的力量控制不良時,所選擇適合腦性麻痺幼兒的玩具活動應注重重複練習過程,並考量玩具重量和大小,讓其可依玩具重量的改變和重複性操作者為佳。

三、臨床遊戲治療的角度來分析玩具適用性,其選擇方針以配合治療目標個案問題特質為主,目前玩具研究將適合臨床治療的玩具分成四大類:

  • 模擬真實家庭生活的玩具,如人形布偶、餐具組
  • 發洩攻擊慾的玩具,如玩具兵、軟質球
  • 可供表現創造力或抒發情緒的玩具,如積木、黏土
  • 其它類型玩具,如交通工具、塑膠錢幣

   根據研究發現家長在接受親子玩具活動之相關諮詢後,表示在玩具選用的概念、呈現玩具和引導孩子操作玩具的技巧上有幫助,對於玩具活動的使用成效也有較正向看法。結合玩具選用之親子玩具活動確實可以促進腦性麻痺幼兒的動作發展,包括粗動作和精細動作的部分。亦發現在親子互動中,家長亦較會運用家中桌椅的調整和擺位輔助的骨盆帶,來讓孩子維持較好的坐姿,雙手可以專注於操作玩具而非用來協助維持本身的坐姿平衡。因此玩具不僅讓孩子的生活變有趣好玩,更可藉由玩具的操作讓學習本身充滿吸引力,亦可再此互動中邀請家長一起和寶貝共同擁有很多甜美、幸福的回憶。

 參考資料:1. 謝協君(2008):親子玩具活動對腦性麻痺幼兒動作發展的影響。特殊教育研究學刊,35(2),81-101。

                     2. 賴慧滿著(2008):寶寶玩遊戲。蒙特梭利文化公司。

 

◎ 熱門訊息